むそう塾ラーメン 盛り方は?

20130620-134827.jpg
白髪葱の盛り方は、あくまで天盛りであるから煮豚の上に載せる事。
白髪葱というくらいだから白が主役。
青はオマケの彩なので添えの役目。
やや手前右に相対的に少なめに盛る。
これが正解である。

カテゴリー: 麺類 タグ: パーマリンク

コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、こんばんは。
    白髪葱の躍動感に惚れぼれです。
    レタスは立っているし、
    今にも動き出しそうなのに
    全体の佇まいは、すっきり。
    見ているだけで、笑顔と、満ち足りた気持ちになります。
    正解盛りつけのお写真とお話、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Hiさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      盛り付けはバランスも大事ですが、躍動感がもっと大事なのです。
      躍動感はグズでは出せません。
      私がよくいう「スピードも味の内」というやつですね。
      触ればさわるほどダサくなるのが盛り付けです。

  2. おはる より:

    中川さん、おはようございます。
    ああかな?こうかな?と思いを巡らせていたネギの謎でした。
    なるほどー!です。
    これでもっともっと、いきいきおいしくなりそうです。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      ワキとシテ、主と従、親と子 いろいろな表現はありますが、
      バランスがとれているということは決して50:50だけでは無いということです。
      特に和の世界では。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です