桂剥き投稿2013-51 Miさん

Miさん(6-6)です。
photo photo-1動画も拝見しました。
今日のレッスンは簡単です。
あなたはもう「面圧」を理解して居られますね。
正しく面圧をかけながら刃を上に上げて、その間に大根を送って正しく剥けています。
しかし! そのあとがいかにも素人ポイ(笑)
刃を下ろして次の「上げる」の準備をしますよね?
刃を下ろす時に「面圧」を意識していないでしょう? そこが今日のレッスンです。
「刃を上げるときも下ろすときも」面圧は一定にかかったままなのです。
これが厚みの凸凹を無くす唯一の方法です。
極意ですよ〜。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 鴎門 より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございました。
    ご指摘いただいた点、全く意識が抜けてました。
    実行します!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です