玄米炊飯投稿  928

Toさん(43-2R)です。
20130603新しいカメラの性能は素晴らしいですね。 どんどん手と馴染んでいくでしょう。
炊きあがりは、試行錯誤のあとがたくさん見られます。
私も何年も何年もあなたと同じ試行錯誤をして来ました。よく気持ちが解ります。
今回の炊きあがりで火力と圧力の関係が少し解ったと思います。
どちらが弱すぎても美味しく炊けない。 相関関係があります。
冬場はより高次元でバランスを取る。夏場はややルーズにバランスを取る。
この範囲内で季節を感じながら日々の炊飯をするのです。
いずれ「勝手に」アジャストされるようになります。
今回少しだけ惜しかったのは800水がすべて生かされていなくて、やや蒸気で逃げてしまった分があった事です。
それが無ければもっとふっくら白米のようになったでしょう。
52点

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コメント

  1. 陽子 より:

    ご指導ありがとうございます。
    はい、一見遠回りのような炊飯もありましたが試行錯誤してみて良かったです。
    少し火力強く、蒸気が抑えられなかった時間がありました。
    火力と圧力の最適ポイントが生み出す白米のようなふんわりご飯を目指します。

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