マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースBクラス

幸せコースBクラスの面々です。
一年間このメンバーで頑張ります。

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福ZENで門出を祝います
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いただきま〜す!♫
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こんなメンバーで始まります どきどき
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座学が終わっていよいよ糠漬け指導が始まります
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塾長の自信作を試食してもらいます みんな、こんな感じに漬けてね
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うま〜い! おいし〜い!
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しかしよく食うなぁ(笑) 君や きみ〜
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思わず手が出る美味しさです 漬かりのグラデーション
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どうです? まだ口にあるのに次の一個をつかもうと・・(笑)
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そして一番古づけを食べたArさんは・・・ムンク化するのでした〜(笑)
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好きな人の前では中指と人差し指をやや内側に曲げると 空間がハートになるのです w
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おなすカッター!
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塾長がやるとおりに、あとでみんなやるんだよ〜
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がん見〜!
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さぁ!銘々にやるぞ!
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そんな服着てくるから、そでに糠が着いて汚れてしまうがな 世話が焼けるなぁ
え? めくり過ぎ? 中身見えちゃう?(笑)
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まだ私のほうがお腹 勝ってるな
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ぎゃーーー! 手を喰われた!
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全員のビフォー画像です 一年後にどうなりますことやら
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日から1年、引き続きお世話になります。
    宜しくお願いいたします。

    久しぶりの福ZEN、お祝い福ZEN、とってもとっても
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

    そして、糠漬けの講義で、混ぜるとわかっていながらの
    身だしなみのNG大変失礼いたしました&袖を持って頂き
    ありがとうございました。
    中川さんの大きな樽を8個もかき混ぜている手は、
    糠漬けの良い香りがして、思わず食べたくなりました(笑)

    今年こそは、越年できるように、乳酸菌と仲良くして
    もらえるように寄り添ってみます。

    (中川さんコメント欄お借りいたします)
    クラスメイトの皆様、1年間宜しくお願いいたします。
    このご縁、大切にご一緒に学ばせていただけることに
    感謝をして、1回1回大切に学ばせて頂きます。
    賑やかな私ですが、宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      さぁ、再び基礎の基礎を固めるための一年が始まりましたね。
      知ってるはずだったのにあれれれ?ということが多いようです。
      しっかり、こんどこそ! 今年こそ! 受け止めてくださいね。

  2. gohan より:

    中川さん、美風さん、幸せコースの初日は
    泣いて笑って楽しく学べた1日となりました。
    1年間、お二人にしがみついていきたいと思いますので
    よろしくお願いします。

    福ZENはどれもこれもおいしくて、
    じわ〜じわわ〜んと心に沁みるお味でした。
    ごちそうさまでした。

    中川さんの愛情たっぷりの糠床をしっかり育てて、
    腸内環境を整えたいと思います。

    *コメント欄お借りします。
    Bクラスの皆さん、今日はありがとうございました。
    1年間、お若い皆さんと一緒に学ばせていただけるご縁に感謝し
    楽しく京都通いできそうです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      gohanさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      初めての授業で緊張されましたでしょうが、大丈夫です。悪い人は居ませんので。
      これから1年間健康に美味しいをいっしょに学んで行きましょう。
      宜しくお願いします。

  3. あやの より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。

    はじまりの日をとっても美味しい福ZENで迎えてくださって
    ありがとうございました。

    中川式糠漬けは感動の美味しさでした!
    フルーティーな香りと旨味・酸味・塩味のバランスが素晴らしいです。
    昨年の糠床が家出していたことはショックでしたが、
    帰宅して、いただいたばかりの種と比べるとハッキリ分かりました。
    ずっと糠床と共に生きて行けるようになりたいので、諦めずに挑戦します。ご指導よろしくお願いいたします。

    自己紹介では美風さんに「がんばりすぎないこと」
    とアドバイスをいただいて驚きました。
    アフター写真で素敵な女性に変身しているように、
    心身ともにしなやかさを身につけていきたいと思います。

    中川さん、コメント欄お借りします。
    Bクラスの皆様、素敵なご縁がうれしいです。
    1年間よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      あやのさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ご自分のとは違っていましたねぇ。 残念でした。
      糠床が、じゃい安がある生活があたりまえになりますように。
      長く育てていって下さい。
      1年間楽しく学びましょう。

  4. さとみ より:

    中川さん、美風さん、

    昨日はありがとうございました。
    糠床の授業では、生きている乳酸菌を感じることができて、
    香りにお味に感触に、感動しっ放しでした。

    実は、糠床を仕込んでは駄目にしてしまった歴十数年の私…なのですが、
    これからは仲良く暮らしていけるよう、
    自宅の環境を整えて、いろいろ感じ取っていきたいと思います。

    これから1年間、どうぞよろしくお願いします。

    (コメント欄をお借りします。)

    Bクラスの皆さま、

    自己紹介タイムでは、たくさんのお話を聴かせていただき、
    皆さまそれぞれに素敵で、ご縁をいただけたことが嬉しく、
    これからの1年間がますます楽しみになりました。
    どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      十数年!?(笑)
      それはね、毎年毎年本やテレビやレシピ本に書いてあるとおりに正確に正確にやろうとするから
      失敗するのです。
      3年やってだめなら、その方法は間違っていると気づかなきゃね。
      あんがいそんな人は多いですよ。
      あなただけじゃないです。

      • さとみ より:

        中川さん、

        はい…、
        今まで、生きたものという実感が薄くて、
        対話が全くできていなかったのだと思います。
        そういう意味でも昨日は目から鱗で、
        本物を知ること、触れることの大切さも感じました。
        改めて感謝です!

        いただいた糠床、
        状態をちゃんと感じ取っていけるかと、
        ドキドキしてもいますが、
        大事に接していきたいと思います。

  5. melissa(62-1) より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。

    ひさしぶりのむそう塾に緊張して伺ったのですが、とても温かく迎えてくださり
    ほっとしました。
    これからすべて吸収するつもりで頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

    昨日教えていただいた糠床は、うまみがぎゅ~と濃縮されていてこれが本物なのだと目が覚めた思いでした。

    そして、帰宅すると疲れているはずなのに、部屋を掃除したくてたまらなくなりました。糠床に心地よく暮らしてもらうためには、家出したくなるような環境ではだめですよね(笑)

    コメント欄をお借りします。
    Bクラスの皆様、いただいたご縁を大切にして充実した一年にしたいと思います。
    これからどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      melissa(62-1)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      糠床を家族の一員として迎え入れる準備を身体が自然に行ったというのは凄いですね。
      きっと種も喜んでいるでしょう。
      どうぞ長く育てて下さい。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん、おはようござます。
    いよいよの幸せコース初日、楽しく学ばせていただき
    どうもありがとうございました。

    愛情溢れる素晴らしい福ZENをごちそうさまでした。
    目眩がするほど美味しかったです。
    そしてフレッシュで芳醇な味わいの中川さんの糠床に
    またまた大感動、クラクラしっ放しでした。
    混ぜ方など、一人一人見ていただける事が有難かったです。
    お嫁にいただいた糠床と今年こそ末永く暮らせますように…
    氣をかけ大切にいたします。

    むそう塾で学ばせていただける幸せを改めて感じた一日でした。
    また一年間、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

    (コメント欄お借りします。)
    クラスメイトの皆様、
    これからの一年間がとても楽しみです。
    共に大切に歩ませて下さい。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    そしてnicoさん、
    色々とサポート下さいまして
    どうもありがとうございました。
    お陰さまで落ち着いて学ばせていただけました。

    • nakagawa より:

      banbiさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      どうか嫁が家出しないように、実家に帰らせて頂きます! なんて言われないように。
      頑張ってくださいね。

  7. ねみ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日は楽しい時間をありがとうございました。
    ドキドキしながら向かった幸せコース初日でしたが、とてもあたたかい雰囲気にすぐに緊張もほぐれ、1年この場で学べる幸せを感じました。

    お祝い福ZENは感動の美味しさで、お腹が許すならずーっと食べていたかったです!

    糠漬けもやっぱりとても美味しかったです。
    これまで糠床=くさいというイメージだったので、自分で作ろうと思ったことはありませんでした。しかし、昨日初めて触れたほんまもんの糠床は、これ以上ない爽やかな香りを放ち、私にとっては大きな衝撃でした。滞りのない生き方をするためにも、この最高の糠床を大切に育てていきたいです。

    Bクラスの皆様、共に学べることが本当に嬉しいです。毎月楽しみに通いますので、どうぞよろしくお願い致します^^

    nicoさん、テキパキと作業をこなしながら私たちを見守って下さりありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ねみさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      初めてで緊張されたでしょうが、良い人ばかりで安心されたでしょう。
      1年間一緒に学ぶと、もっともっと仲良くなっていきます。
      初めての糠床が美味しく育てられて長く食べられたら素晴らしいことなのです。
      ぜひとも美味しさを長く楽しんで下さい。
      宜しくお願いします。

  8. おたに(47-3) より:

    中川さん、美風さん
    こんにちは。昨日はとっても緊張しましたが、
    とても温かく、楽しい雰囲気とでほっとしました。
    2年ぶりの福ZENは美味しさと美しさに感動して、しみじみと幸せな気持ちになりました。

    念願の糠床!初めてなのでドキドキですが愛情をかけて育てていきたいと思います。

    Bクラスのみなさま1年間どうぞよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      おたにさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      初めての授業でしたが、美味しくて楽しかったでしょう?
      どうか糠床も長く育てて長く美味しさを保てるようにしてください。
      宜しくお願いします。

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