竹の子入り椎茸昆布

20130419-135827.jpg
頂いた竹の子を椎茸昆布に入れた。
今だけの味。
日高昆布に大分の冬子椎茸。
三位一体。

カテゴリー: 煮物 タグ: , , パーマリンク

コメント

  1. あやの より:

    中川さん、こんばんは。

    旬のお料理をご紹介いただきありがとうございます。

    お写真を拝見した瞬間「おいしそう!」と思い、
    生の竹の子を料理するのは初めてでしたが挑戦してみました。

    三位一体の旨味と三者三様の食感が贅沢で、とても美味しかったです。
    良い機会をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あやのさん こんにちは
      コメントありがとうございます。
      美味しくできたようで何よりでした。
      陰陽を見極めながらバランスよく炊けたかな?
      毎年作ってくださいね。どんどん腕が上がります。

  2. あやの より:

    中川さん、こんにちは。

    お返事をありがどうございました。

    よくよく振り返ると、竹の子の陰性、若めの昆布だったこと、
    竹の子を加えたことによる水分量の調節…などの要因で、
    少し陰性気味の仕上がりになってしまったと思います。
    もっともっと美味しくできると思いました。

    毎年この季節に挑戦してみます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です