6月22日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は

まずはNiさん(51-3)からです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

炊き方を間違えてしまいましたね。
あわてないで落ち着いて水実験を何度も繰り返して
下さい。
かならずマックス近くまで湯を入れて実験してくださ
いね。
今日のところは、自分の作品が投稿したらどんな風に
ブログに載るのか体感したと言う事で終わりましょう。
画像の撮影はお上手です。 旨そうに撮れています。

次はShさん(51-2)です。

a0037120_1491226

画像を補正してくださったのですが、これではやり過
ぎです。
撮ってからでは無く、撮影するときにもっと明るく、
適正露出で撮りましょう。上のNiさんのように。
白飛びしすぎて米の表情がわかりません。
違うカメラや携帯があれば試して下さい。
あなたはなにか必ずひとつ忘れ物をするタイプの方の
ようですね。 かなり陰性なのでしょう。
ご質問の件はブラックボックスに関することですので
別途メールにてお答え致します。 しばらくお待ちく
ださい。

次はKoさん(51-1)です。

a0037120_1551952

全ての工程に於いて時間足らずでしたね。
でも良くなって来ました。
画像はやはり暗いです。 もっと旨そうに撮って下さい。
この飯はかなりパスに近いです。 が、この写し方では
美味しそうではないので私に伝わらないのです。
いろいろカメラも試して下さい。

次はNaさん(51-4)です。

a0037120_1584575

記憶が薄れてきているようですが、30分炊飯したら30分
蒸らすのです。 少量になれば24分炊いて24分蒸らします。
それはあとで読めないようなメモを必死で書いて私の話し
や手元から目と集中を離してしまうから家まで持って帰れ
ないのです。 で、あとで何がなんだかわからないという
ことになります。
16番4分くらいというのはまさかお茶碗によそってシャッター
を切るまでに4分では有りませんよね?
シャッターはよそったら10秒以内に撮りましょう。
それを過ぎたらジャーに戻してよそいなおしです。

終わります。
愛クラスであれだけお伝えして、「質問はないですか?」
「大丈夫ですか?」と確認をしたのですが、いざご自分の
キッチンで炊くとなると、はたと困ってしまわれている
ようです。
紙のメモに気をとられて私から耳目を離すからそうなる
のです。 見聞きしている最中は「書く」という行為に
氣を取られてはいかんのです。見聞きが弱るからです。
そんなこともむそう塾ではお教えしています。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Sh(51-2) より:

    中川さん おはようございます。

    添削指導ありがとうございます。

    自分でも地に足が付いていない感じがしています。
    だから何かを忘れてしまうのだと。
    目的と手段が入れ替わらぬよう
    自分を整えていきたいと思います。

    写真、申し訳ありません。
    カメラの方の露出は最大で撮影した上での修正でした。
    もっと努力します。

    お忙しい中恐れ入ります。
    メール、よろしくお願いいたします。

  2. Ni51-3 より:

    中川さんおはようございます。

    もっと水実験し、次回は間違えずに炊きます。

    この玄米を食べるとおなかの胃のあたりが
    張ってくるような感じがしてあまり食べられませんでした。

    おいしい玄米食べたいです。

  3. Na51-4 より:

    中川さん、おはようございます。
    炊飯と蒸らしの時間を同じにすること、恥ずかしながら
    全く聞き逃しておりました!
    お茶碗によそってからも、あたふたしていたので、
    時間がかかっています。
    よそってから、手際よく撮影できるようにがんばります!

  4. zenemon より:

    Sh(51-2)さん こんにちは
    とにかく落ち着きましょう。
    そしてたっぷりの水を入れて水実験をたっぷりしましょう。

  5. zenemon より:

    Ni51-3さん こんにちは
    それはね、あなたの失敗作が炊飯過多だからです。
    30以上炊いた飯は陽が強くてあなたにお腹に負担をかけるのです。

  6. zenemon より:

    Na51-4さん こんにちは
    なぜ大事なことを聞き逃すか?! 
    それは1つ前の大事なことを必死でメモるからです。
    メモることに集中してしまい、その間に私から発せられる次の大事なことを聞き逃すのです。 
    絶対にダメな受講の仕方ですね。

  7. Na51-4 より:

    中川さん
    そうですね、ダメな受講の仕方でした。
    そもそもメモがない部分もあるんですが、でもメモがおろそかでも、
    ちゃんと聞いていれば頭に入ったの思うので、
    気合いが足りなかったんだと思います。
    あー、早く次の炊飯をしたい!
    しかし炊飯器にはまだまだ玄米さんが。これから食べます。

  8. Sh(51-2) より:

    はい。まずは落ち着きます。
    そこからですよね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です