美風さんのLUMIXから 幸せコース日曜Bクラス

手直しなしの栗剥きが出来ました!
おめでとう!

a0037120_4184793

いい香りです^^

a0037120_419334

皆さんの笑顔をお楽しみください。

a0037120_4201126 a0037120_4203122 a0037120_4204918 a0037120_421670 a0037120_4212597 a0037120_42142100 a0037120_422249 a0037120_422259 a0037120_4224511 a0037120_423716 a0037120_423225 a0037120_4234697 a0037120_424414 a0037120_424238 a0037120_4244917 a0037120_4251114 a0037120_4254446 a0037120_4263129 a0037120_4265013 a0037120_4271036

一番出しのお味見。
これがたまらなく美味しいのですΣ(@o@)ノノ

a0037120_4275071

ウットリ

a0037120_4282622 a0037120_4285662

何がそんなに可笑しいのだろう?

a0037120_4293153

ハァ~、幸せ~♪

a0037120_430117 a0037120_4302332 a0037120_4304585 a0037120_431427 a0037120_4312318 a0037120_4314524 a0037120_432355

炊き上がりました!

a0037120_4323885

栗が1個、2個、3個・・・・・・(笑)

a0037120_4335761

柚子の飾り切りを見つめます。
吸い口の意味、お吸い物のいただき方も忘れずにね。

a0037120_4342976 a0037120_4345383 a0037120_4351891

いただきま~す♪

a0037120_4354524

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. マメコ より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さんおはようございます。
    美味しい、贅沢な時間をありがとうございました。

    愛クラスで陰陽のものすごい内容を教えていただいたんだと、
    今頃、ほほぉ~なるほどと感心ばかりしていました。
    応用が利かないなんて嘆いていないで、
    学んだことをあらゆることに繋げていきたいと心から思いました。
    手間ひまかけて作るお料理の美味しいこと、
    旬のいいものを選んで買うということ、大切なことを学びました。
    市販の剥き栗なんて買わないで、
    切って蒸してほくほくなのを頂きます。
    来月も楽しみです。よろしくお願い致します^^

  2. zenemon より:

    マメコさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうなんですよ〜。
    愛クラスは初心者講座だと思っていたでしょう? ほんとにも〜(笑)
    一番大事な事を一番最初に教え切る。
    これがむそう塾スタンスです。
    いっぱい復習してくださいね!

  3. iosmile より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。お疲れ様でした!

    元気よく正解率の低い答えを乱発したり、
    栗に亀裂を入れたりと、またまた力づくなわたくしでございました。
    でも、陰陽の事を考えるのが昨日で俄然楽しくなってきました!

    そして、中川さんから「一番だし」「二番だし」を教えていただけたこと。
    いままでこれが本当に自信がなかったのです(まあ、だしだけではないですが)。
    実は、だしってこれでいいの~?といつも思ってました。
    昨日教えていただいた「だし」でお料理をしていけばいいんだと思うと、
    安心感でいっぱいです。きっと百人力です。だって中川さんの直伝だもん。ありがとうございます。

    炊き込みご飯は食べたことはありますが、
    栗ご飯はイマイチ甘くて苦手、松茸はお値段が苦手で、
    あまり進んで頂くものではありませんでした。
    あんなに美味しいなんて~(#^.^#)。

    座学で学んだ、身体へのストレスをなるべく減らすための生き方。
    私は食べ過ぎ注意からスタートですが、クラスメイトの姿勢に刺激を受けつつ、一か月過ごしていきます。
    来月もどうぞ宜しくお願い致します♪♪

  4. zenemon より:

    iosmileさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    脳に汗をかきながら美味い物を喰う。 楽しかったでしょう?
    ぼーーーっと食べているよりずっと身になります。
    美味しいにも理由があるのだと言う事を解って頂けたと思います。
    また来月も美味しい健康を学びましょう。

  5. ぴょん より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さんこんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    一番だしがあんなに美味しいとは思いませんでした。
    私は松茸がダメ(食わず嫌い)でしたが、
    あのお出汁と最高級の松茸で作ったご飯はやっぱり最高の
    お味でした。

    今回もたくさんの大切な事を教えて頂きました。取りこぼしのないように自分自身で吸収できるようにしたいです。
    これからもよろしくお願いいたします

  6. zenemon より:

    ぴょんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    たくさんの再発見があったようですね。あなたの美味しい時のびっくり顔が可愛くて微笑ましかったです。
    おうちでもどんどん復習してください。
    また来月も美味しいものを作りましょう!

  7. ka(32-8) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、おはようございます。昨日はありがとうございました。
    とても美味しく、たくさんのことを学んだ贅沢な時間でした。
    幸せコースが始まった時に、包丁を全く扱えなかった私が、栗をツルンと剥くことができるようになるなんて(結局1つだけでしたが)・・・。うれしかったです。
    「なぜそうするのか考える」「陰陽で考える」。この考えることが本当に大切なんだと思いましたし、そして納得できることがとても楽しかったです。
    来月も良い状態で参加できるよう、1ケ月を大切に過ごしたいと思います。
    来月もよろしくお願い致します。

  8. zenemon より:

    Ka(32-8)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    堂々のトップ画像でしたね おめでとうございます。
    あなたの栗は私の「面圧がヒントですよ」という一言でコロッと良くなりました。 
    ということはあなたは夏に私と泣けた人なのです。 桂剥きを頑張れた人は面圧と聞いたら反応してしまうのです。
    良かったですね頑張っておいて。
    先月とはぜんぜん違う笑顔が素敵でしたよ!

  9. Ba(21-9) より:

    中川さん 美風さん 日Bの皆さん、こんにちは。
    昨日も大変お世話になりまして どうもありがとうございました。

    とっても贅沢で美味し~い秋を堪能させていただきました。
    大好きな栗ご飯、続けて作ってしまいそうです。
    松茸ごはんは一回入魂で!?
    旬のお料理、どちらも短期集中で復習します。
    出しの取り方、活かし方も勉強になりました。
    まさに生きた陰陽を体感出来、面白く学ばせていただいた
    濃い一日でした。

    いつもいつも、温かいご指導をどうもありがとうございます。

    早くも来月が楽しみです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  10. zenemon より:

    Ba(21-9) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    美味しそうに召し上がっておられる顔が素敵でしたねぇ。
    わくわく感がこちらにも伝わってきました。
    来月ももっと美味い物を作りながら勉強しましょう。
    お楽しみに!

  11. Is(11-8) より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    松茸と栗という、秋のおいしい味覚の代表で玄米ご飯を炊ける、なんとも贅沢な一日でした。
    栗剥きは全て残念な結果になりました・・練習あるのみですね。
    これから毎日おやつが栗になるくらい、がんばります!

    お出汁の正しい取り方も教えていただき、これから毎日の汁物作りが楽しくなりそうです。

    座学では、自分や家族のこれからについて、たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました。
    きっとすべてよい方向に行くと信じることができました。
    美風さんの温かいハグの感触、忘れません。

    来月はもっともっと笑顔で参加できるよう、毎日を丁寧に過ごしていきます。
    どうぞよろしくお願い致します。

  12. zenemon より:

    Is(11-8) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    硬い栗を曲線に剥くのは難しいですが、ぜひとも練習して会得して下さい。格段に美味しくなります。
    来月、もっと明るい笑顔でお会いできますように。
    待っています!

  13. ka(33-1) より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、ありがとうございました。

    ひとつのことで待っている時間に、
    次のことをうまいぐあいに組み合わせて、
    限られた時間の中でいろんな事を教えていただけて、感動でした。
    楽しいですね。

    陰陽のことも、
    すこ〜しわかってきたかも(今更でごめんなさい!)

    いい方向に流れていきそうです。
    いつもありがとうございます。

  14. zenemon より:

    Ka(33-1) さん こんにちは
    お疲れ様でした。
    ただ単に飯を炊く。ということにもたくさんの「なぜ」があります。
    それを魔法のメガネをかけて見極めていく楽しさを学ぶ場なのです。
    陰陽を解ろうとしないで感じればよいのです。
    美味しく学びましょう。

  15. poti(ok12-2) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆様

    遅くなりましたが、ありがとうございました。
    さっそく、昨日松茸ご飯作りました。

    おいしかった~~~!!!

    母にも妹にもお裾分けしました。

    色々と気の滅入ること(父のこと)が多いのですが、台所できちんと道具や食材に向き合うとしゃきっとします。

    病院で受ける悪い気の話は・・・
    私自身の病気、職場、父・・・もろにかぶっております・・・
    ですが、自分自身は今とてもいい気の流れを持っていると思うので、うまくおつきあいしていきたいと思います。

    また来月、よろしくお願い致します。

  16. zenemon より:

    poti(ok12-2)さん こんにちは
    お疲れ様でした。
    上手に復習できたのですね 流石です。
    病院でお勤めの方をみていると、強いなぁと思うのです。
    毎日ですからね。
    ご自分には陰陽の理があるのだという信念を持って乗り越えて下さい。
    応援しています。

    また来月お会いしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です