玄米炊飯投稿  678

Taさん(67-5)です。
DSCF0250
圧漏れ・水漏れが起こっているので、加圧不足が起こっています。
焦げが付いていますが、これは途中で火加減を強くしたために後から付いた焦げです。
食感に大きく関係する初期の加圧加熱が不足していました。
そして蒸らしの時間も足りていないので、余った水が飯の周りにまとわりついてべちゃっています。 柔らかいように見えますが食べたら開いていなくて水っぽいという炊きあがりです。
正しく鍋をメンテして、正しく蓋を装着して炊飯して下さいね。
「入れた水を一滴も無駄にしないで、全てを米に鋳込む」という気概を持って下さい。
46点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ta より:

    ありがとうございます。

    鍋のメンテナンス、火加減によく注意します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です