玄米炊飯投稿  664

Asさん(67-3)です。
20130202
前回よりは良くなっています。
米もふっくら膨らんで皮感も少なくなっています。
気になるのは、データでは15分ジャーで寝かせたものを撮影した画像であるとのことですが、どうも炊きたてを鍋から直接よそったように見えるのです。
何を言いたいかというと、蒸らしの圧が残っていたほどの陽性さが見られないのです。
焦げの部分はともかく、白い部分は「べちゃめし」に見えます。
ふっくら柔らかく炊けるのは良いですが、そのうえに「米が立った」状態になるのが理想です。
この飯は柔らかいのだけれどややベチャッとしているのです。
蓋をあけるときに残りの蒸気や圧が「プシュー!」と出てきたのでしょうか?
どうにも解せないのです。
次回も全く同じデータで炊飯して下さい。
まだ水を減らすのは早いですね。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導, 未分類 パーマリンク

コメント

  1. As(67-3) より:

    ご丁寧にご指導いただきありがとうございます。
    なかなか蓋が開かないなぁと思い、動いた際にシューという音と共に
    カシャンとピンが落ちる音がしたと記憶しています。
    米が立った炊きあがりを目指します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です