玄米炊飯投稿  648

Taさん(67-5)です。
DSCF0237
よい焦げが付きましたね。 これで良いのです。
昨日の失敗作は食べずに正解ですね。
ある程度のレベルに達していない失敗作は地球に「ごめんなさい」をして処分するように奨めています。  体調を壊すおそれがあるからです。
なんともったいない!と思われたり、言われたりするのです。
でも、だからこそ、一回でも「ごめんなさい」を減らすように、しなくてもよいように真剣に上達するのです。 これが「真剣」です。
ほんのすこし火が強かったために湯気では無く、「蒸気」で水が逃げています。
これ以上強くしたら蒸気が出続けてしまうわずか手前の火加減を探って下さい。
15番は本当に書いて下さった分数保ったのでしょうか? すこし?です。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. ta より:

    ありがとうございます。
    蒸らし時間ですが、24分の時点でピンは下がり切っておらず、27分では下がり切っていました、と記載するべきでした。圧が落ち切る音をしっかり聞き取りたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です