「第7回 炊こう会」が終わりました

a0037120_5561457

嬉し泣き

a0037120_633739

皆さんのお味はいかがかな?

a0037120_642467

美味しく炊けたー

a0037120_644683

お久しぶり

a0037120_651193

えーっとね

a0037120_654184

蒸らし中

a0037120_66816

どれどれ

a0037120_663337

中川さんの解説はいつも素晴らしい

a0037120_665723

なるほど

a0037120_672325

これでパス取ってね

a0037120_675014

美味しく炊けたね

a0037120_681674

高いレベルに挑戦しましたね

a0037120_684955

おー

a0037120_691192

美味しい!

a0037120_693630

炊けた! 感極まってしゃがみ込む

a0037120_61059

思わず涙が

a0037120_6102961

やっとパスポートだね

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Na(27-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日は不眠不休でのご指導、ありがとうございました。
    昨日は一つ一つの工程の意味が良くわかり、またしても目からうろこでした!
    良いお米も見つかりホッとしました。
    あとは桂剥き、がんばります♪

  2. wa35-8 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。
    ちゃんと炊けたのが嬉しくて感極まった時に皆さんが「おめでとう」と拍手をくださったのが本当に嬉しかったです。
    ありがとうございました。
    美味しく炊ける事があんなに嬉しいなんて!!!
    ところで、2つのお米を前にどちらを炊飯するか迷っていた時に
    美風さんに「悩むの得意よね~」と言われ、直後に中川さんに「あなたが今炊きたいと思う方を選べばよいです」
    と言われた事を帰りの新幹線の中で反芻して思いました。
    100%完璧なものなんてないのに、私はいっつも、完璧を求めて迷ってるなあ、と。
    まずリスクを洗い出しをしたら、自分の内なる声に耳を傾ける。
    心の声を聞いたら、それを信じる。迷わない。
    実践したいと思います。
    本当にありがとうございました。
    あとはお家でも同じように炊く「だけ」です。「だけ」なんですけどねえ・・。がんばります♪

  3. Sa(34-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    そして、不眠不休のご指導ありがとうございます!

    コメント欄おかりします。
    Wa(35ー8)さん
    おめでとうございます~!!
    「硬めし女王」つながりでWaさんのことがずっと気になっていて
    がんばって投稿を続けておられる割には相変わらず硬そうで(笑)
    内心「炊こう会」に参加されたらいいのになぁ~
    なんて思っていたのですが・・・
    参加されたのですね!?
    そして、「硬めし女王」返上となりそうですね!?
    ホント、よかった!!
    とっても嬉しいです。(涙)
    これからもがんばってくださいね~♪
    あ、私もあとから追いかけます!

  4. Ko(30-6) より:

    炊こう会のステキな様子、拝見させていただき、胸があたたかくなりました。
    玄米炊飯に真剣に向き合うみなさんの姿に、引き締まる思いです。
    ありがとうございます。

    コメント欄お借りします。
    Wa35-8さん、昨日は炊こう会後に、お立ち寄りくださり、ありがとうございました。差し入れ頂いた玄米ご飯、本当においしく頂きました。お言葉に甘えて沢山いただいてしまい、ご家族への分なくて、申し訳なかったなと思っています。すみません。
    ご自宅での炊飯、再現できるように応援していますね!きっと上手くいきますよ~。
    がんばれー。

  5. kuwai1222 より:

    中川さん、おはようございます。

    今朝は、ご指導いただいて美味しく炊けたご飯をいただきました♪
    もぅ、あまくってとても美味しいです!!
    ありがとうございました。

    本当に不眠不休のご指導、大変感謝しております。
    その心に答えられるよう、桂剥きもがんばります。

    玄米炊きでも、この甘い美味しい玄米ごはんが炊けるようにいろんなアレンジを楽しんでみます♪本当にありがとうございました。

  6. Ya(4-6) より:

    中川さん おはようございます。

    昨日はありがとうございました。
    久々のヤッターって感じです!

    玄米も炊き込んで美味しい炊き上がり見つけます。

  7. wa35-8 より:

    (コメント欄をお借りします。)

    Sa(34-3)さん、こんにちは。ありがとうございます。
    私も実はSaさんのご様子が気になって気になって・・・。
    また玄米投稿でお目にかかれたら嬉しいです。

    Ko(30-6)さん、昨日はありがとうございました。お休みのところお付き合い頂いて恐縮でした。
    初めてお会いしたのに、とても近しい気がしたのは「むそう塾」という糸で繋がっていたからでしょうか?
    玄米を受け取っていただけたおかげで、「美味しい玄米を家族に食べさせるには炊くしかない!!」と気合ギンギンで帰路に着きました。
    帰り際に「頑張ってくださ~い」と笑顔で送ってくださった皆さんのお顔を思い出すだけで、うふふ、と嬉しい気分です。
    今後ともよろしくお願いします。

  8. zenemon より:

    Ya(4-6)さん こんにちは
    おみごとな炊き上がりでした。
    自作の味噌も美味かった。
    でも味噌汁は美味くなかった。
    不味いのではないのです。
    美味く無かった。
    それはお椀のなかに主役が2人も居たからです。
    わかりますか?

  9. ひびじゅん より:

    なかがわさん、
    ありがとうございました!!

    あの感覚、
    あの炊き上がり
    わすれません。

    おかずのご指導も
    勉強になりました☆
    自信がにないものを持っていって
    緊張したけど、
    よかったなぁと思いました。

    また来月も京都に行く日を楽しみにしつつ
    日々、おいしい玄米ごはんを炊きます。
    ありがとうございました!

  10. zenemon より:

    ひびじゅんさん こんにちは
    あなたの柔らかな感性は独特のものです。
    汚れないように、壊れないように育んでいってくださいね。
    ええぞ ひびじゅん!

  11. こみねです より:

    両日ともに大変お世話になりました。

    中川さんて、本当に凄すぎます!!
    ただただ、ひたすら驚くばかりですが、そんな中川さんが、全身全霊をかけて塾生の為に尽くして下さっている。
    塾生は、本当に幸せ者です。

    教えて頂いた炊飯法と調理法でしばらく励んでみます。
    ひじき煮と高野豆腐の作り方が解れば、
    他の多くの料理にも通じるところが沢山あるので、
    ぐっと美味しくなるかと思います。

    炊飯も、自分で感動できるご飯が毎回ブレずに炊けるよう、
    上級パスレベルになるまで、精進します!

  12. Ya(4-6) より:

    なかがわさん こんにちは

    主役の1人は だし でしょうか?

  13. zenemon より:

    こみねですさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しい飯が炊きたいのですね。
    炊き方は全てご指導致しました。
    上級になるまではあなた次第。
    つねにあなたが炊いた飯はあなたのように炊きあがります。

  14. zenemon より:

    Ya(4-6)さん こんにちは
    飲んでみて なにも感じず、美味しいと飲めるなら大丈夫です。
    身体がそれを求めていると言う事です。
    気になさらないように。

  15. ebe より:

    なかがわさん ありがとうございました。

    こんなに とびっきりの感動 が待っていたなんて。

    コトリ、 私の中でようやく何かが動きはじめました。

    いつでも、どこでも、どんなことがあっても、 
    おいしいごはん 炊きます♪

  16. zenemon より:

    ebeさん こんにちは
    あなたはこの2日間で動きましたね。
    でっかい報告をまっていますよ。
    ゴリラがキリンになりそ〜。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です