6月21日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはSaさん(37-6)です。
a0037120_23342273

火が弱いので柔らかいのですが米が立っていませんね。
もう少しこおばしさがありながらふっくらとよく膨れた飯を
目指してください。
一時期の硬い飯よりは遥かに食べやすくなっていますね。
もう少しでパス品質に届きます。

次はHaさん(38-3)です。

a0037120_23411620

火が弱いですね。 焦げができていません。薄焦げは作りましょう。
そうすれば24分蒸らしの圧が保つでしょう。
蒸らし不足は美味しくありません。
もっと力強い飯を炊きましょう。

次はIwさん(38-2)です。

a0037120_23442160

すこし消極的な飯になりましたね。 良い米ですから絶対に
上手く炊きあげてください。
水は1250入れて下さい。蒸らしはそのままで。
炊飯は30分、蒸らしも30分です。24分でピンが落ちるようでは
蒸らし不足です。

次はYaさん(38-1)です。

a0037120_23472447

水は1430入れてください。 柔らかすぎの飯からすこし
戻りながらあなたのお宅のベストを探ります。

次はWaさん(35-8)です。

a0037120_23495969

またまたダメダメな飯になってしまいましたね。
米袋をしっかり被せないから23分で圧が落ちるのでしょう?
ただしく蒸らしをされたほうが柔らかく炊けます。

次はKaさん(36-4)です。

a0037120_2352594

炊飯が最新のほうを掲載します。 少し火が弱かったようですが
ふっくらと炊けています。
消化には良さそうです。少し火が強くて蒸らしが30分保っていれば
パス品質に仕上がっていたでしょう。

次はOoさん(38-10)です。

a0037120_23554168

火が弱いです。 火が弱く、焦げも無いので陰性な炊きあがりに
なっています。 火が弱くて蒸らしの圧も保たないところなの
ですが、保温道具で強制的に蒸らしの保温をしてるからバランスが
悪い飯になっています。
米袋で24分保温して下さい。

次はKoさん(38-6)ですが、
肝心な玄米画像を添付しておられません。
こういううっかりさんは時折居られます。
確認が大事です。

終わります。
新たな力がむそう塾に入って来られました。
大歓迎です。
どうぞスムーズに美味い飯を炊いて
あっというまにパスを取って卒業していってください。
期待しています。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ya(38-1) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導頂き、ありがとうございます!
    今日は早速1,430cc水で開始しています。
    どんな炊き上がりになるか、楽しみです♪
    初めてのことで、かなりドキドキしましたが、ご指導頂けるってこんなにうれしいことなんですね♪
    今日もどうぞ宜しくお願いします。

  2. Ha(38-3) より:

    中川さま
    おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    薄焦げができるよう意識して、火加減します。
    日曜にいただいたお焦げつきごはん、
    おいしかったもんなあ…。

  3. zenemon より:

    Ya(38-1)さん こんにちは
    今まで自分が第三者としてブログを見ていたところに、さっきまで食べていた自分の飯が映るというのは面白いでしょう?
    一種の興奮状態になるのです。
    ラジオの深夜番組で自分のはがきが読まれた感じ?(ふるっ!)

  4. zenemon より:

    Ha(38-3)さん こんにちは
    愛クラスでの飯を忘れない内に どんどん炊いて真似てください。
    必ず炊けますので。

  5. Iw(38-2) より:

    中川さん こんばんは

    ご指導ありがとうございます。
    今日もまもなく玄米投稿します。

    さて今日の炊きあがりは、

    ・・・
    でも同期の方が頑張っておられるのが、
    すご~く励みになります。
    同期っていいですね。

    この場をお借りして・・

     明日も一緒に炊こうね♪♪♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です