マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースDクラス

ふうわり色白 切り干し大根のたいたん

senngiridaikon1

切り干し大根の下処理を習っています
412A5432
塾長デモのお味見タイム
412A5438

412A5441

412A5442

412A5444
できました~ さぁ盛りつけです 市松の小鉢に盛りましょう
412A5448

412A5450

 

盛り付けをみてくださ〜い
412A5452

う〜〜む  汗
412A5454

ここはこういう風にやな・・
412A5455
なるほど〜〜!
412A5458
ばっちりです  合格!
412A5460

お、いいねぇ
412A5463

 

盛り付け上達しましたね よく勉強しています
412A5464

次は小松菜とお揚げさんの煮浸しです  力説していますな
412A5467

ここで理力を当てて美味しくします (嘘です)
412A5468

ここがポイントだからしっかり見てね!
412A5469

できました。

027A2913

塾長デモの最後まで飲み干しました〜! すごい(笑)
412A5473

唐揚げ用キャベツの千切りです 刃の重さで刻みます
412A5487
そうじゃ無くて こうやがな こう! ふぇ〜い
412A5491

いよいよ揚げます! もうそろそろかな?
412A5503

IMG_4833
美味しそうに揚がりました。 レモンを添えて召し上がれ。
027A2921

いただきま〜す! かんぱ〜〜い! ♪
412A5540

 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    本当に感動でした。
    興奮しちゃいました✧
    切干大根も煮浸しもキャベツと檸檬も、そして唐揚げも、
    どれもそれぞれで美味しくて(飲み干しちゃうくらい…笑)、
    さらに全部合わせて美味しかったです。

    幸せコースから始まって上級コースも折り返して、
    美味しくなる理由と、これだからこうする、の陰陽がやっと少し繋がってきた感じがします。
    まだまだやってるつもり、が多いですけど。。
    もっと理力を当てなくちゃっ(笑)

    それにしてもキャベツの千切り、
    むずかしかったです。。
    練習しますっ。

    以下コメント欄お借りします。

    Dクラスのみなさま、綿毛ちゃん
    今日はおつかれさまでした。
    綿毛ちゃんも、Dクラスにもともといたみたいで楽しかったです。
    いい一日をありがとうございました♡

    まあらさん
    来月お会いできるのを楽しみにしています♡♡

    • nakagawa より:

      舞さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ゴクゴク飲んでましたね〜。
      唐揚げも好きな献立になったことですから、千切りも頑張ってキレのあるものに仕上げましょう。
      動画とって送ってもいいですよ。 がんばれ!

  2. 綿毛 より:

    中川さん 美風さん
    本日もご指導ありがとうございました。

    噂の唐揚げは驚きの美味しさでした!
    食べられてしまう鶏も大満足だと思います。
    切干大根のたいたんもお揚げと小松菜の煮浸しも、これが素材の風味がお出汁と共に生き生きとしているお味なのだなと実感しました。
    一口毎に「美味しい・・」と何度も言ってしまいました。
    そして、中川さんの皆に見せたかったという透明で光沢感のある景色は、冬のお日様の光や大根の貴重さありがたさを感じる景色でもありました。

    この日のカリキュラムの取り合わせのバランスの意味はいただいてみてよくわかりました。
    陰性寄りの中庸というものを今回のをお手本に考えてみます。

    Dクラスのみなさま
    初回以来の二度目ましてでしたが、暖かく迎えてくださってありがとうございました。
    みなさんのナチュラルなお心遣いですぐに緊張もほぐれ楽しく学び笑えた一日でした。
    8ヶ月ぶりのみなさんはとっても柔らかく和やかに繋がりを深められている様子で、無重力で球体が浮いているようなそんな均整のとれた纏まりに見えました。
    そこにポヨンと吸収してもらって心地よく包んでいただいた感覚でした。
    みなさんの優しさにとっても感謝です。
    ありがとうございました^^
    来月のまあらさんとの再会は激しくなりそうですね♡

    • nakagawa より:

      綿毛さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      3品とも喜んで頂けて嬉しいです。
      盛り付けが進化していたのも嬉しかったです。
      頑張って復習して下さいね。
      応援しています。

  3. さっこ(24-6) より:

    中川さん、美風さん
    今日もたのしくておいしい一日をありがとうございました。

    唐揚げを盛りつけたあと、切干大根と煮浸しと一緒に並べてみて
    こんなにスペシャルなごはんを自分でも作れるようになれるんだ!と
    すごーく感動していました。
    カリカリ、じゅわーっ がおいしくておいしくて、
    「大豆蛋白の唐揚げ」で止まったままでなくて
    本当に良かったと思いました。本当に本当に、良かったです。

    そして切干大根にも、青菜やお揚げにも
    そして鶏肉やレモンにまでも、食べる人が食べやすくなるようにと
    下ごしらえをする中川さんの手元を見ながら
    大きな大きな愛を感じていました。
    中川さんのお料理には、いつも食べてもらう相手への想いが溢れていて
    私はお料理を教えてもらっているのに、
    母としての姿勢も、いつも一緒に教わっています。

    ピザ屋さんでの体験談もとてもたのしくて
    中川さんが面白おかしくお話してくださるのですっかり引き込まれてしまいましたが
    心身ともにお仕事に捧げるというその覚悟を、
    私は自分のお仕事のことと照らし合わせながら聞かせて頂いていました。
    自分の覚悟はどうなのか、
    「ピザもおでんもおそばも!」と欲張らないように(笑)
    しっかりがんばらなくちゃと気合が入りました。

    いつもありがとうございます。
    今日のメニューもたくさん復習して、我が家の男どもの胃袋がっちり掴みたいと思います!

    クラスメイトのみなさま、綿毛ちゃん
    たのしい時間をありがとうございました♡
    まあらさん、来月たのしみにしています♡

    • nakagawa より:

      さっこさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      細かいところまで見ぬいてくださって嬉しいです。
      むそう塾の陰陽料理は愛の料理です。
      食べてくださる方の「おいしい」をただひたすら聞きたくて陰陽の理を使って美味しくするのです。
      あなたももう出来るのです。 少しの復習と愛でマスター出来ます。
      がんばりましょう。

  4. io より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    唐揚げがテーブルにドーンとのっているあのイベント感!
    大きいのに柔らかくてしっかり揚がってて、美味しいのが自分で作れて嬉しいです。
    やっぱり唐揚げはすごいメニューだと思いました。
    キャベツは千切りが必要な理由を、自分の太いキャベツを食べながら納得しました・・・本当に食べにくかったです・・・。

    以下 コメント欄お借りします。

    Dクラスの皆様、今月もありがとうございました。
    ビールやジンジャーエールを頂いた後の、美味しい顔や驚いた顔をいま思い出して、また楽しい気分です。
    綿毛さん、春にお会いした時と変わらない柔らかい笑顔で、またご一緒出来て嬉しかったです。

    まあらさん、来月は一緒にお寿司ですね!楽しみです。

    来月も、どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ioさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      千切りキャベツは糸のように刻まなければ口がゴワゴワして不味いのです。
      桂剥きの大根ケンより細く刻んでくださいね。 剥く必要が無いのですから簡単です。
      がんばりましょう。

  5. るき より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    あんなに素材が生きている煮浸しも、
    優しい味の(でも全然乾物臭くない)切り干し大根のたいたんも、
    カリッという食感とちょっとやみつきになりそうな味の唐揚げも、
    本当に美味しかったです。

    そして一品一品の陰陽もさることながら、
    全体のバランス、位置づけまで細やかに考えられていて、
    献立をたてる見本のようでした。
    お味噌汁のお味噌がいつもと違っていたり、レモンの切り方だったり…
    全体から細部まで、思いやりや愛情が行き渡っているのを感じて、
    これがお料理なんだと静かな感動がありました。
    自分の手で、この身体に優しい料理を再現できるようがんばります。

    クラスメイトの皆さま(もちろん綿毛さんも!)、
    私にとって今までで一番、楽しかった回でした。
    緊張しすぎることもふざけすぎることもなく、気持ちよく過ごせました。
    今まで一緒に重ねてきた時間がいい空気を作り出しているのかな。
    みんなのおかげです。
    来月も、どうぞよろしくお願いします。(もちろんまあらさんも!)

    • nakagawa より:

      るきさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      思いやりや愛情が行き渡っているのを感じて、・・・
      嬉しいです。本当に嬉しいです。
      これからもどんどん美味しいものをお伝えしていきますので、一緒に頑張りましょう!

  6. It(23-3) より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    本当に毎回がスペシャルで楽しくて、
    貴重な一日を過ごさせていただいています。
    切り干しの煮物って大根料理なんだぁと(当たり前なのですが)
    からだに優しい、ほっとするお味でした。
    丁寧に繰り返し作っていつものおかずに入れていきたいと
    思いました。
    煮浸しは帰宅後、あともう一品、に活躍しそうです。
    唐揚げは、熱々のカリッとした歯ざわりと口の中から広がる香りに
    おっ!と思い、さめてもお弁当に入ってたら子どもは喜ぶなぁと…。
    一つ一つのお料理はもちろん、組み合わせも、陰陽・陰陽と
    毎回勉強になります。生活の中でも陰陽を考えて見られるように
    なってきました。

    今晩は、やわらかーい!じゅわっとする!レモンもっと!
    (汁に)ご飯いれるー!
    (なんか静かだね・・・無言で食べている)という食卓でした。
    笑顔のひと時です。ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、毎月学びを共にできるのが本当に幸せです。
    綿毛さんともまたご一緒できて楽しかったです!
    忙しいですが、来月まで風邪などひかず、がんばります。
    また、よろしくお願いします。
    まあらさんともお会いできるのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      It(23-3)さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      美味しいものを食べると人は寡黙になる。というのが納得出来ますね。 嬉しいことです。
      どんどん練習して覚え書き無しでも作れるようになってくださいね。
      また来月、美味しく学びましょう。

  7. きのこ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。
    陰陽料理のすごさを感じたお料理でした。そして、本当に美しいお料理でした。切り干し大根を頂いた主人は、「これは!なんてニュートラルなんだ。胃も切干しが入ってきたって気がつかないうちに消化するね。胃酸も必要ないくらいだ(笑)」と申しておりました。娘も興奮して、机をバシバシ叩きながら切り干し大根を求めました。私はむそう塾で初めて陰陽を学んだのですが、お料理で体感しながら身につけられ、そして毎日実践できてとても幸せです。
    来月もよろしくお願い致します。
    追伸 今回のディスカッションは、蓋について、大いに盛り上がりをみせたのでした。

    • nakagawa より:

      きのこさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      ご主人様にも認めて頂けたのですね? それは良かった!
      身体で学ぶ陰陽は本物です。 
      頭で考えたって生きることに使えなければ知らないのと同じです。
      マクロビオティックは実学ですから、使えてナンボなのです。
      ご主人様とのディスカッションが一度見たいものです。

  8. しろうさ より:

    中川さん、美風さん
    今月もどうもありがとうございました。

    ツイッターで美風さんにお話ししましたが、
    昭和世代の私には、友達を招いての誕生会、遠足のお弁当などのイベントには欠かせない存在だった唐揚げ。
    母が作る唐揚げは、片栗粉の衣で冷めるとキシキシしていました(それはそれで、今は思い出の味ですが)。
    教えていただいた下味と衣は食べて納得、でした。
    ラーメンもそうでしたが、「何が入っているか分からない絶妙な配合」なんですよね。
    下ごしらえするときの器の使い方、手の使い方など、手早く、洗い物を少なく、台所を無駄に汚さないように、
    という配慮がたくさんありました。
    家でもより意識してすっきりとした所作で動けるようになりたいです。
    ディープフライが好みの夫、ニンニクが苦手な母、それぞれに合わせて、我が家の味にしたいと思います。

    唐揚げ以上に楽しみにしていた切り干し大根の煮物。
    フタの使い方、調味料の入れ方など、陰陽を使う、というのはこういうことなんだ、と改めて目を開かれました。
    小松菜の煮浸しも期待以上のおいしさでした。

    座学では、中川さんのお話も以上にたくさんお伺いできて楽しかったです。
    美風さんのお話で、家や土地の氣については、
    ある程度の知識を持つことも必要ながら、
    氣の良さや、ちょっと変だ、ということをキャッチして動けるようでありたいと思いました。

    ご一緒したDクラスのみなさん、それから綿毛さん、
    どうもありがとうございました。
    実習中、お互いの動きを感じとり、
    見てないけれど見ている、思いを掛け合っている空気が、
    とても心地よくて、そうした時間が持てることがありがたいです。
    来月はやること満載になるでしょうけれど、がんばりましょう!
    まあらさん、来月はお会いできるのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      しろうささん こんばんは
      お疲れさまでした。
      ラーメンしかり、唐揚げの味付けしかり、食べて何がどう入っているか判るようでは「未完成」だと思うのです。
      なんとなくわかるけど解明できないのが「練れた」料理です。
      このレベルのお料理をお伝えしようと心がけています。
      ご家庭でプロレベルの料理を。
      これですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です