マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースAクラス

ふうわり優しい 切り干し大根のたいたん

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朝のご挨拶
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まずは切り干し大根から
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この時点で 嫌な乾物臭がしないのが正解です  ほんとだー ふむふむ
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えーっと お揚げの切り方は・・ んーと
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おいしくなりますよーに
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小松菜とお揚げさんのたいたん
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タイミングを見極めてね
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千切りキャベツを刻みます   百切りとか十切りとかにならないように
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できましたー! 中川式唐揚げです レモンをしぼってお召し上がりください
kg

ジューシーー!
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はふはふ
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いただきまーす! ♪
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かんぱ〜い!
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あけねー より:

    中川さん 美風さん

    おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    噂の唐揚げ、色白の切り干し大根、美しいグリーンの煮浸し…どれもこれも奥深く美味でございました。
    これまで自分が作ってきたのは一体何だったのか…と講座の度に思うのですが
    中川さんから口伝頂くお料理は我が家ではヘビロテになりますので
    同じように自宅でも再現出るよう復習に励みます!
    座学では、いつもとまた雰囲気の違うしっとりしたお話をありがとうございました。
    普段話せないようなこともオープンに話せるのが、むそう塾らしいなぁ~と改めて思えた時間でした。

    来月はハードな実習になりそうですので、心身共に調えて臨みます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    クラスメイトの皆様。
    今月も楽しく美味しい時間を共有出来て嬉しかったです。
    また来月も元気に京都で集合して頑張りましょうね。
    どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

    • nakagawa より:

      あけねーさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      3品とも気に入って頂けて嬉しいです。
      どうぞ完コピ品をご主人様とジュニアにお伝えくださいね。
      宜しくお願いします。
      菜っ葉の陰陽もよく考えて、煮過ぎないように、硬過ぎないように。
      ベストなタイミングとはどこなのか?
      を瞬時に判るようになりましょう。

  2. おかめ より:

    あ~、この唐揚げを食べさせたい人がいます。憧れのメニューのひとつです。小松菜の炊いたんも素敵です。いつか、遠くない将来、私も教えて戴きたいです!

    切干し大根、好きなのですが、切干しの味って乾物の味だと思っていましたが、違うのですね。今は想像もつきませんが。

    • nakagawa より:

      おかめさん こんにちは
      コメントありがとうございました。
      是非とも習いにいらしてください。
      私もあなたに伝えておきたいことが山盛りあります。
      二兎を追わずにむそう塾一本にされることをお薦めします。

  3. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もありがとうございました。切り干し大根のたいたん、
    小松菜とお揚げの炊いたん、唐揚げ、3品共に我が家の
    大人気メニューです。特に小松菜とお揚げの炊いたんには、
    本当に助けられております。
    今回改めて、美味しいお料理の秘密=陰陽をじっくり
    感じました。そうすると、色んなお料理の陰陽もあ〜〜〜〜!
    と思えました(遅くてすみませんm(_ _)m)
    今朝、切り干し大根のたいたんと、小松菜とお揚げのたいたんを
    頂いて、家族全員の一言目は
    「お出汁がおいし〜♪」でした。
    キャベツの千切りのお見本をいただいて帰宅し、細さを比べて、
    愕然。正しい千切りを子供達にもしっかりインプットされました。
    百切りな私です(^_^;)

    座学も臨機応変にその時のその場の雰囲気で一番適するものに
    変更して下さりありがとうございます。
    皆が其々に良い方向へと進めるようにと、オーダーメイドの
    アドバイスに、聞き惚れてしまいます。

    クラスの皆様、アルコールが入ってプチ新年会みたいでしたね。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      2回目には1回目に無い発見がたっぷりあったと思います。
      しかし、千切りがまだ百切りだったとは・・・・練習しましょう。
      桂剥きも出汁巻きも千切りも盛り付けも上達半ばなことがたくさんありますね。
      頑張って全部仕上げましょう。 
      もうお子様は百切りは美味しく食べてくれないのですから。
      応援しています。 がんばれ!

  4. banbi より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もどうもありがとうございました。

    煮浸しも切干大根のたいたんも飽きのこないほっとする美味しさにお箸が止まりませんでした。
    これまで知っていた切干大根とは全く違った優しい味わいで、
    穏やかな陰性に仕上げるというお話も大変勉強になりました。
    しっとりしているけれどフレッシュな煮びたしにも身体がほぐれるようでした。
    話題沸騰だった唐揚げの想像を超えた美味しさにも!!!でした。
    香ばしい衣の歯触りとジューシーな食感とくせになる味わい…
    誠に罪な唐揚げだと思いました(笑)
    この最強の三品があれば、家庭円満間違いなし!ですね。
    素晴らしいお料理を学ばせていただけ、どうもありがとうございます。沢山復習をして、将来にも備えたいと思います!

    オトナな雰囲気の座学では、美風さん、中川さん、クラスメイトの皆さんのまた違った面にも触れさせていただけたようで楽しかったです!
    大事なお話もどうもありがとうございました。

    来月も元気に伺いたいと思います。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆様、昨日もどうもありがとうございました。
    楽しい♪美味しい♪三昧でしたね!
    来月特に緊張致しますが(汗)
    皆さんの足を引っ張らない様に頑張ります。
    どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      banbiさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      マクロビオティックなお料理であることにはかわりないのですが、食べる人に優しいという京料理の心を絶対に私は捨てません。
      そんな陰陽料理をみなさんにお伝えしたくて頑張っています。
      ですからほっとする美味しさと感じてくださったのは、本当に嬉しいです。
      やけどに注意して、たっぷり練習してくださいね。
      わからないことがあればメールをすること。あなたは遠慮しすぎです。
      もっと甘えて、もっと私を使いましょう。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん
    昨日もどうもありがとうございました。
    定番だけど、中川さんが作ると全く別のお料理に感じる
    切り干し大根の炊いたんは、毎日、いただきたくなる優しいお味でした。
    煮浸しもじわじわおいしさを感じ、
    この二品を優しくおいしく作れるようになりたいと思いました。
    そして上級コースらしい唐揚げは、どこにもないけれど、
    とってもおいしくて、今後は外で食べることはありませんね(笑)。
    家でもおいしく作って楽しみたいと思います。

    むそう塾でいろいろなお料理を教えていただき、
    自分でおいしいと思うお料理を作ることができて
    (どこまで再現できているかは…ですが)
    幸せです。

    そして座学はアルコールも入っていつもと違う雰囲気で
    それも楽しかったです。

    今年もどうぞよろしくお願い致します。

    中川さん、コメント欄をお借りします。
    クラスメイトやのみなさま、今月もおいしく楽しい時間を
    どうもありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いしますっ♪

    • nakagawa より:

      ゆきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      優しい2品は、どうぞ毎日常食してください。
      身体がすっきりしてくるでしょう。
      唐揚げは、たまに食べるならとびきり美味しいものを!という感じで作って下さい。
      でも、絶対また食べたくなっちゃうんですよ。はまることうけあいです。
      たっぷり添えるキャベツは千切りで。はい。w

  6. ちえこ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    ほっと心が落ち着く美味しさとパンチの効いた美味しさ
    どちらも唸る三品でしたっ!
    人参の違いであれほど甘みが違ってくるという事も解って
    料理は素材選びからだという事が今回もよく解りました。

    座学は、陰性なシチュエーションでとっても楽しかったです。
    みんなで泊まり込みで夜通しお話ししたら楽しいだろうなぁと
    夢を見てしまいました。

    楽しい一日をありがとうございました。
    来月もよろしくお願い致します。

    クラスメイトの皆様
    今月も一緒に学べる事ができて嬉しかったです。
    来月も元気にお会いしましょーっ♪

    • nakagawa より:

      ちえこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      絶妙な緩急の3品だったでしょう?
      喜んでもらえて嬉しいです。
      人参でも良い学びがありましたね。
      お料理は買い物に行くところから始まっているのです。という理論を実践できましたね。
      座学も大笑いで楽しかったですね。 
      どんだけ円陣組むんやー!?(笑)

  7. 東子 より:

    中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。

    切り干し大根の炊いたん、小松菜の煮浸しは美味しさがじんわりと滲み出るお料理でした。
    普段からよく作っている料理も、むそう塾で教えていただくものは1段格の高い美味しさで、いつもの食卓をいっそう豊かにしてくれます。

    そして、散々騒いでいた唐揚げ!
    昨年の新年会でいただいて以来その美味しさにすっかり魅了され、習うのを心待ちにしていました。ついに教えていただくことができ、自分であの美味しさを再現できるかと思うと、嬉しくてたまりません。
    これで男子のハートも難なく鷲掴みできますね。(なんて(笑))

    座学もいつもと違う感じで楽しかったです。
    アルコールの力も借りてリラックスした雰囲気で話すというのも、なかなか良いものですね。
    円陣を組んで氣合を入れたことが実現しますように!

    コメント欄をお借りします。
    クラスメイトの皆さま、誕生日を祝ってくれて本当にありがとう。
    お陰で元気いっぱいの歳を過ごせそうです。
    また来月、元気にお会いしましょう!

    • nakagawa より:

      東子さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      3品とも気に入って頂けて嬉しいです。
      どこまで優しくできるか
      どこまでクリアにできるか
      どこまで美味しくできるか
      試作につぐ試作で作りげました。
      あなたに伝えられて私も嬉しいです。
      しっかり復習して得意料理にまで仕上げましょう。
      わからないときはメールで尋ねてくださいね。

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