マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースAクラス

ねじ梅(梅人参)
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やっぱり本枯れの一番出しは美味い!

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人参の切り方
412A4442 梅人参の抜き型なんぞ使いません むそう塾生は
412A4451 五等分できました!
412A4429 さぁ やってみましょう
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できました! 上手!
412A4466 うっふん♪
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これが京都の白味噌雑煮です お口に合いますでしょうか?

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おいしー! はふはふ びょーん
027A2114412A4483412A4484おかわりまでするほど気に入ってくださいました 湯気が美味しそう!
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できました! 菊花蕪 あちゃら漬け 紅白なます
027A2136 鴨雑煮
027A2127 いただきまーす!♪  暗っ(笑)
412A4495 放課後です 包丁をほめられました 上手になりましたね
412A4503 鉄火味噌 お見事でした センス抜群です バランス感覚よし!
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コメント

  1. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    白味噌雑煮、鴨雑煮、美味しかったです♪

    5等分は昨年より上手にできた!と思ったら、
    その後はハア〜の連続_| ̄|○な1日でした。
    家でできるのに〜、と思っていても実は
    できていないのかも?と思いました。
    いつでも、どこでも、しっかり素材と向き合い
    安定したものが作り出せるように、取り組みたいです。
    悲しい思いをさせてしまって申し訳ありません。

    そんな中でも、美味しくいただけたこと、
    中川式の素晴らしさだとつくづく感じました。
    しっかり、デモと同じ仕上がりになるように
    自分の手で、いつも安定した物が作れるように、
    五感を使うことを再度意識したいと思います。
    今年度最後の授業で、自分のできないことを
    つきつけられた締めくくりでした。

    美風さんの座学を楽しみにしていたのに、
    ゆっくりお伺いすることができませんでしたが、
    少しでもと、座学の時間をとってくださり
    ありがとうございました。
    放課後もありがとうございました。
    1つ1つ意識をすることの大切さを知りました。

    クラスの皆さん、
    長丁場、お疲れ様でした。
    お正月は、美味しいお雑煮と菊花蕪、アチャラ漬け、
    紅白なますで豪華に♪
    来年もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      夏目さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      基本の基本から今一度修正する必要が出てきましたね。
      新年までにはまだ時間があります。
      新しい年は、正しい味の出せる夏目さんでスタートしましょう。
      • 夏目 のコメント:
        はい。己を知ることができて、良かったです。
        正しい味がいつでも出せるようにがんばります。
        いつもありがとうございます。
  2. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はどうもありがとうございました。

    昨日はいろんなところで自分のできなさぶりを痛感しました…。
    もっと意識をもって毎日を大切に積み重ねていきます。

    でも新年を迎えるためのお料理はとても楽しかったです。
    そして白味噌のお雑煮は、一番初めにいただいたのが
    中川さんのもので本当に良かったと思いました。
    空腹の胃の中にお雑煮の温かさと美味しさがじんわり広がっておりました。
    鴨肉のお雑煮ももっとおいしく作れるよう、
    お出汁をしっかりひけるように致します。

    美風さんのお心遣いで座学をしていただき
    どうもありがとうございました。
    短い時間でしたが、とても有意義なお話でした。

    今年も大変お世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

    コメント欄をお借りします。
    クラスメイトの皆様、昨日もどうもありがとうございました。
    美味しいお料理で新年を迎えましょう♪
    来年もどうぞよろしくお願いします!
    • nakagawa のコメント:
      ゆきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      基本の一番出しから高級料亭の椀盛まで、復習しがいがありますね。
      かならず昨日の自分よりも今日の自分の方が進化しているように。
      日々を暮らしてくださいね。
      良い年を迎えられるよう一緒に精進しましょう。
  3. banbi のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日も大変お世話になりました。
    長時間のご指導、本当にありがとうございました。

    基本の集大成となる授業でしたのでとても緊張しましたが、学ばせていただける喜びでも胸がいっぱいでした。
    そして、一つ一つの丁寧な工程から紡ぎ出された美しい世界は
    まさにお正月の凛とした空気に通じ、背筋が伸びました。
    自分の悪いクセや課題が明確になり、また気持ち新たに練習したいと思います。途中、粗相を繰り返し申し訳ありませんでした。
    憧れの梅人参、形に出来て嬉しかったです!
    とても楽しくてついじっくり時間を掛けてしまいますが、お正月に間に合うようにペースアップも頑張ります(汗)。熱中しすぎて頭から湯気が出た後のうっふん写真、ありがとうございます(笑)
    そして…馴染めないと思っていた白味噌のお雑煮ですが、中川さんのお雑煮は本当~に感動の美味しさでした!
    今まで勿体ない思い込みをしていたなあと、反省いたしました。
    新年を迎えるに相応しい美しく美味しいお料理、是非きちんと作れるようになりたいです。頑張ります。

    美風さん、座学の時間を設けて下さってありがとうございました。
    私達の支えとなる大事なお話をありがとうございました。
    心新たに新年を迎えたいと思います。

    放課後の鉄火味噌、ありがたいお言葉をいただけて本当に嬉しいです!
    感覚やタイミングを忘れずに、またやっと少しずつですが時間短縮出来るようになってきたので、繰り返し復習します。

    いつもお心こもったご指導をありがとうございます。
    不束な私ですが、来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆様、今月もどうもありがとうございました。
    お正月楽しみになりましたね!
    円陣は毎回のお約束にしましょう(笑)♪
    来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      banbiさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      大事なことをいっぱいお伝えしました。
      すべて一朝一夕でできることではありません。
      愛クラスに参加してくださって、幸せコースで基本を習い、上級で腕を磨いてくださったからお伝えできる事なのです。
      時間をかけてじっくり習ったことは長く忘れることはありません。
      習得というのはそういうものなのです。
      良い年を迎える準備をしましょう!
  4. ちえこ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もお世話になりました。
    ありがとうございました。

    初めていただいた白味噌のお雑煮
    とっても美味しかったですっ。
    昨日は、自分の基本がしっかりしてない事を改めて痛感した
    一日でした。
    「恥じるべき事」をいう言葉を胸に刻み、
    気持ちを新たにまたがんばりたいと思います。

    今年も大変お世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

    クラスメイトの皆様
    今月もありがとうございました。
    円陣とっても楽しかったですねっ♪
    来年もどうぞよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      ちえこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      なかなか自分が思っているとおりには上達しないものです。
      そして誰かに尻を叩かれてある程度進歩のスピードが保たれるのです。
      私の役目だと思っています。
      あなたの進歩のためには私は労を惜しみません。
      いつでもどこでもなんでもアドバイスします。
      どうぞこのロートルをお使いください。
      進化するのだ!
  5. あけねー のコメント:
    中川さん 美風さん
    今月も沢山の口伝を頂きありがとうございました。
    そして今年一年大変お世話になりました。

    初めて頂いた白味噌のお雑煮が身体に沁み渡る美味しさで感動しました。
    東北の人間にとって食べなれない白味噌のお雑煮。
    中川さんが作って下さったものを頂けて幸せでした。
    ありがとうございました。

    今回の授業でも、包丁の使い方、お出汁の引きかた、お料理の手際等々
    大切な基本中の基本がしっかり出来ていない自分を深く痛感し
    とても恥ずかしく思いました。
    日々の生活の中でもっと意識をして、練習を積み重ねていけるように
    頑張ります。

    鴨雑煮とあちゃら漬け、主人に食べてもらいました。
    あちゃら漬けについては、酢が苦手な主人から
    「美味しいっ!これはお酒のつまみにもなるねー」と言ってもらい
    鴨雑煮については「上品な味だね。鴨が旨いっ」と喜んで食べて
    くれました。
    これからも家族に美味しいと言ってもらえる料理を作っていきます。

    美風さんの座学の時間も毎回楽しみにしているのですが
    今回も大切な話をして下さりありがとうございました。
    主食を軸に、毎日を健やかに過ごせていけるようにと改めて思いました。

    コメント欄、お借りします。
    クラスメイトの皆様。
    いつもいっぱいフォローして下さりありがとうございます!
    放課後の円陣のごとく、来年もまた皆さんとまぁ~るく一緒に
    過ごしていきたいですね。
    皆様よいお年を♪
    • nakagawa のコメント:
      あけねーさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ご主人様にも気に入って頂けて嬉しいです。
      「京都まで行かせた甲斐があるぜ」って思って頂ければ最高ですね。
      新年を迎えるまでの半月で弱点克服しておきましょう。
      もっと美味しい新年を!

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