粕汁

伏見は兵庫の灘と並んで日本酒のふるさと。
私はその伏見で産まれた。
母乳がわりに月桂冠を飲み、マックのかわりに酒粕を食べて来た。
なんてな。
大根、金時人参、お揚げさん
大事なのは天に載せる刻み京芹。
これが八百屋さんに無い時は粕汁は作らない。
これはホントの話。

20121213-185000.jpg

カテゴリー: 汁物 タグ: , , , , パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    ええね!
    ぽかぽかー♪
    この季節の、ならでは。です。

  2. 夏目 より:

    中川さん、こんばんは。
    いつか、いつか、中川さんの作られた
    粕汁を飲んでみたいです!

    • じゅんこ より:

      夏目ちゃん、こんばんは!
      まだいただいたことないんだね。
      それはそれは、近いうちに作っていただかなきゃね ლ(╹◡╹ ウフ

  3. じゅんこ より:

    中川さん、こんばんは。

    実家でずっと食べていた粕汁と、中川さんが作られる粕汁は全くの別物で、初めて食べた時は驚きでした。
    白さが際立っていて、とてもお上品ですね。
    この時期、ポカポカ体が温まります。

    美味し過ぎて、飲み過ぎ注意!お昼寝注意!ですが。。 (・∀・)ニヤニヤ

  4. 麗可 より:

    中川さん、こんばんわ
    昨日は美味しい福zenと粕汁ごちそうさまでした
    美味しくてリラックスして、そそうをしてしまいました
    すみませんでした

    母が作る粕汁はシャケやこんにゃくが入った具沢山の物でした
    味付けも濃いくて後から喉が渇きました

    中川さんの所で初めて粕汁を頂いた時は、シンプルだけど奥深い味に感動しました
    セリも教えて頂いてから初めて購入しました
    まだまだ寒い日が続くので、これから頻繁に食卓に登場しそうです
    美味しいお料理を教えて下さって有り難うございました

  5. より:

    中川さん、こんばんは。
    中川さんの憧れの粕汁、
    先日いただいた時やさしいお味に感動しました。
    中川さんのをいただいたあとにつくってみたら、
    昨年見よう見まねだった時は???な顔していた主人が
    あ、これ美味しいね、と言ってくれて嬉しかったです♡

    また真似して作ります♪
    美味しい記事をありがとうございました。
    ラブ粕汁♡

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です