「腸から陽性になる講座(8回目)」

鉄火味噌
焦げず・油出ず・ダマ無し・微細粒であるべし。

まずは早い目の昼食を いただきま〜す!♪

 

すりすり すりすり

 

みんな真剣に覗いています

 

いつも人のが気になる方が・・(笑)

 

みんなですりすり すりすり

 

 

今日の見学受講者 Ukさん

こうでしょ、こうなるでしょ。  はいー。

 

ええっ!? そうなんですか?   そうやで。

 

知らんかったぁ〜 そうなんですねー。 納得です。

 

これがねーーー? なるほどねーーー、わかりました!

 

こうでしょ、こうなるでしょ、ほーら、油ギトギトが消えるでしょう?  ほんとだー!

 

ここはどこ? わたしはだ〜れ? (笑) しっかりしろーー!

 

火が強すぎると焦げますよー。 赤茶色いまま砂にするんですよー。

 

上手にできました! 素晴らしい! (明星の表紙ではありませんw)

 

大胆に繊細に。 恐れずに、落ち着いてね。

 

まずは切ることを練習しましょう。 切れ味が味に直結している事が判ったでしょう。

お腹で支えて(笑) こんなにコンロが奥にあってもまだ火が手前に・・・・

 

 

【今日の大ヒント】

これが焦げずに油ギトギトさせずに「砂感」を出す秘訣です。(わかるかな?)

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん。
    今日は最後まで、ありがとうございました。
    これほどまでに、切るのがへたくそで、そして遅いとは…。幸せコースも終わったのに失礼しました。切るから練習します。
    またしても原点に戻る。いいきっかけを頂きました。ありがとうございます。
    今日教えていただいた事を、自分でちゃんと体現できるよう、ひとつひとつ、練習して一生ものにできるよう、身につけていきます。
    ご一緒させていただいた皆さま。ありがとうございました。
    皆さんと一緒だったからこそ、最後までがんばれました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      葵さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      よくがんばりましたね。
      あなたは実に判りやすい方で、何かを学びにくると、何が自分に足りないのかがすぐに判ってしまいますね。
      これはある意味幸運で、修正点を1つずつ無くして行けばよいだけなのです。
      どこが悪いのかわからないけど、なぜかヘタクソ。 よりもマシなのです。
      頑張って包丁の切れる女になりましょう。

  2. より:

    中川さん。お返事、ありがとうございます。
    はい。もう、一目瞭然でした。最初の一歩が最後の最後まで。。。
    解りやすいのは、幸運でもあるのですね。出来ないままでいないよう、頑張ります。

  3. ペロリ より:

    中川さん こんばんは。昨日はありがとうございました。
    ごほうを切るのが苦手でしたが、鉄火味噌のおかげで
    苦手を克服出来たと思います。
    復習頑張ります。

    コメント欄おかりします。

    今日、ご一緒した塾生のみなさんお疲れ様でした。
    大変でしたが楽しかったですね。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん こんにちは
      長時間お疲れさまでした。
      ごぼうを切るのが苦手だとは、意外でしたね。
      でももう大丈夫。鉄火のごぼうを切れたら、きんぴらの仕込みなどお茶の子さいさいです。
      あとは切れ味を高めていってください。
      細胞を潰さずに、バキバキ言わさずにスカッと切る。
      これでまたさらに味が上がります。
      復習頑張ってくださいね。

  4. Maco より:

    中川さん、美風さん、今日は充実の一日をありがとうございました。
    とにかく早く受講したかった講座でしたので、ドキドキしながら指折り数えて待っていました。
    教えて頂いた3品は、どれも驚きの連続。きんぴらも今まで自己流で作っていたものとは、まったくの別物ですから、どれも初めてのお料理です。
    教えて頂いた通りに進めているつもりでも、まったくの別物になってしまいそうで、どんな風に仕上がるのか不安だったのですが、同時になんだかとても楽しい穏やかな気持ちでやっていたように思います。
    一日でも早くまとまった時間を作り出して、復習したいと思います。

    お陰様で、最近、母が「今日は割合調子が良かった」と言う日が増えてきました。こんなに早く変化がみられるとは、本当に嬉しいです。
    いつも温かく見守ってくださりありがとうございます。
    これからもご指導をよろしくお願いいたします。

    今日ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。先輩方の細やかなお気遣いで、新入生の私も安心して受講することができました。
    またむそう塾でご一緒できる日を楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      Macoさん こんにちは
      長時間お疲れさまでした。よく頑張りました。
      3品とも、今のあなたとお母様には必須なものたちです。
      是非、毎日かかさずに召し上がって見てください。
      そういうと、昨日ご自分で作られた鉄火や、私のデモ鉄火を召し上がってどうでしたか?
      かゆみやヒリヒリ感は出たのでしょうか?
      でなければ良いのですが。 身体に合うことを祈っています。

  5. まる より:

    中川さん、美風さん、昨日ご一緒させていただいた皆さま。
    昨日はありがとうございました。

    この講座は受けたかったのですが…切ることが苦手な私は、迷っていました。行く前も不安で不安で。でも昨日受講してみて、やっぱり受講してよかったです(*^^*)私には必要な講座でした!!!

    実は、夏ぐらいから体調も悪く精神的にまいっていたのです。
    今回参加してこのままではダメなことに気がつきました。気がつくのも遅い私です…(>_<)

    作るのは大変で途中放心状態になっていましたが(笑)私自身は楽しくお料理してたんですよ〜。途中から炒めることが楽しくなっていました。
    自分で作ったお料理を食べた時の幸せな気持ちは最高です。

    昨日はたくさんのことを学びました。

    これ以上後退しないように、たくさん食べて前に進みます。
    中川さんと美風さんの暖かさにもホッとして私にはかえる場所があるんだぁと昨日はそんな気持ちにもなりました。

    昨日は本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まるちゃん こんにちは
      お疲れさまでした。
      そんなに不安不安だったのですか? (笑) 陰性だなぁ。
      でもそんな陰性な方のためにこの講座はあるのですから、参加してくださって正解なのです。
      良かったですね。
      上手に鉄火味噌もできていました。
      血を濃くして元気に毎日お過ごしください。
      遠慮や不安や心配はダメ べっぴんさんが台無しになりますからね。

  6. さとみ より:

    中川さん、美風さん、ありがとうございました。

    初めての実習講座でドキドキしていましたが、
    丁寧なご指導をいただきながら、楽しく進めることができました。

    鉄火味噌は驚きの連続で、
    作り終えた時の自分の反応も意外なもの(!?)で、
    知らなかった自分を発見した気がしました。
    陰陽、上手にバランスをとっていけるようになりたいです。

    帰りは深夜になりましたが、今朝は元気に目覚め、
    金平も鉄火味噌も、家族でおいしくいただきました。
    日々の食卓にのせられるよう、復習します!

    コメント欄をお借りします。
    ご一緒いただいた皆さま、
    いろいろとサポートしてくださりありがとうございました!
    試食させていただいた皆さんの金平がそれぞれに違う味だったことが、
    とても印象的でした。
    またご一緒できることを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      さとみさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      大変な作業にびっくりされたでしょう? ご苦労様でした。
      でもあんな大変な刻みや料理を幸せコースに通うひとたちは楽しそうにこなしてしまいます。
      しらない内に「すごいレベル」まで腕をあげられるのが幸せコースですね。
      どうぞあなたもお通いください お待ちしております。
      そしてどんどん幸せになってください。

  7. もこ より:

    中川さん、美風さんこんにちは。
    ご一緒したみなさんこんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    ずっと憧れていた中川式きんぴらごぼうを習うことができて嬉しいです。
    甘くてコクがあって心がじんわり癒される美味しさでした。
    自分の仕上がりを見て、最初の切り方がうまくできていないときれいな盛り付けにまで至らないということが身に染みて分かりました。

    鉄火味噌を作っている途中に疲れと焦りから、「早く終わらすぞ〜!うぉりゃー!」と動きが雑になったところがあり、食べてみると自分の出来上がりの味にそれがはっきりと反映されていて恥ずかしくなりました。ご一緒した皆さんの分をいろいろ試食させてもらって気がつきました。
    自分にはないまあるい味やふわっとした優しい味がそれぞれにあり、
    自分のは塩気がきゅーんと全面に出できてなんだか落ち着きのない味だなと。。。復習は落ち着いて心穏やかに取り組もうと思いました。

    胡麻塩は、主人が一番気に入ったようでご飯と一緒に口にした瞬間「ウマっ!」と言って「胡麻の香りがすごくいい」とよろこんでもらえました。
    3品ともこれからの復習が楽しみです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      もこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      よく頑張りましたねぇ。 えらかった!
      どうしても時間がかかる料理は時計を見てしまいがちです。
      みんなで作っていると、他の人とのペースの差も気にしてしまいます。
      受講は、段取りと行程を覚える段階だと割りきってくださいね。
      あとはじっくり家で1品ずつ復習してください。
      コツは「刻みは速く、炒めはじっくり」です。
      がんばれ!

  8. ののか より:

    中川さん美風さん、昨日はありがとうございました。

    まず、おいしいきんぴらの作り方が、わかったことがうれしいです。
    そして、鉄火味噌を最後まで作れた事が、むそう塾では当然の事だと思いますが、自分ではすごいと思っています。長時間ありがとうございました。やりっ放しのまま帰らせていただき、申し訳ありません。
    作れた事に満足せず、練習したいと思います。まずは、包丁研ぎと引き切りから。

    コメント欄おかりします。
    昨日ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。
    最後は、慌ただしく、失礼いたしました。
    大変だったけど、一緒に作る仲間がいて、楽しかったです。

    • nakagawa より:

      ののかさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      きんぴら、美味しくなったでしょう?
      そしてなぜ美味しくなるのかが理解できたでしょう?ここが大事です。
      これを理解できていればブレないのです。
      鉄火味噌も焦げないように、油が出ないように、じっくり加熱してください。
      わからなくなったら画像でも動画でも添付して質問してくださいね。
      遠慮しないでね!

  9. うきうき より:

    昨日は再受講させて頂き、
    本当にありがとうございました。
    1回目は切ることに集中していて、
    中川さんの手元を見れず、
    復習して行く中で、いくつかの点を
    もう一度お習いしたいと思ってお伺いしました。
    昨日ずっと中川さんの側で
    見せて頂いたこと、感謝致します。
    鉄火味噌は私にはなくてはならないものです。
    きっとさらに変わって行ける自分に
    わくわくしながら、引き続き作って行きます。
    また、復習したものを見て下さいませ。
    どうぞよろしくお願い致します。
    美風さん、細やかな心配りを
    いつも本当にありがとうございます。
    心快く再受講させて下さったこと、
    深く感謝致します。
    本当に、本当にありがとうございました。
    ご一緒下さった皆さま、
    昨日はありがとうございました。
    お会いしたかった方ともご一緒でき、
    嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      うきうきちゃん こんにちは
      お疲れさまでした。
      なかなか見学再受講というのは良いアイデアでしたね。
      これからも参考にされる方が出てきそうです。
      横でじーーっと見ていられると、私も失敗やゴマカシガできません。
      ですから常に真剣です。
      正しく伝わるように、プロのコツや難しい技を使わずに出来るように注意しています。
      うまく伝わって、正しく復習ができますように。

  10. Maco より:

    中川さん、こんばんは。
    痒みですが、昨夜帰宅後に急に痒くなってきました(汗)上半身だけ、主に背中と首です。
    でも、先週の痒みとはタイプが違うんです。今朝、起きたらもう引いていましたし。。が、顔にふだんできない吹き出物が4つ、額と眉間に。

    早めのお昼ご飯で中川さんの鉄火味噌を頂いた後は、なんともなかったので、正しい鉄火味噌なら、大丈夫なのだと思います。だから夜8時ころ食べた私の鉄火味噌のせい?!(笑)
    でも、昨夜の痒みは鉄火味噌が原因ではないのではないかと思いたいんです。一日中、陽性の氣にあふれた中にずっといて、鉄火味噌、きんぴら、ごま塩と陽性のものをたっぷりいただいて、体がびっくりしたのかなぁ。。と。
    氣を張っていたのが、家に帰ってきて緩んでびっくりがむくむく表出したのかも。

    極陰性の人が、鉄火味噌でこんな風になる例って、他にあるのでしょうか。
    また変化がありましたら、ご報告させて頂きます。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Macoさん 返信ありがとうございます。
      急に陰性な血が陽性に変わろうとして、一過性の変化を見せることはよくあります。
      古い悪いものを出そうとする力は「陽性」です。
      急な変化に身体は戸惑います。
      毎日じっくり吸収していってください。 あわてないように。

      • Maco より:

        中川さん、こんばんは。
        ご返信ありがとうございます。
        私の身体にとってはものすご~く違う世界に一日いたんですものね。
        ステロイド剤で表出した痒みや炎症を抑えないほうがいいのでしょうね。出たいだけ出したほうが自然なのですよね。仕事に差し障るし辛くて、前回は塗ってしまいました~。。。
        焦らずゆっくり、体と相談しながらですね。私も母も。
        ありがとうございます。

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