桂剥き投稿129

Haさん(31-7)です。







動画も全て拝見しました。
1さく目はずっと力んでいましたね 特に左手が。 硬い目の大根だったのでしょうが、何とかしようと力むとあなたは親指が立って来ます。 大根に対して90度が理想なのですが45度から60度くらいまで立って送ろうとします。 これを直さねばなりません。
一転、2さく目の3分あたりから後は綺麗に刃に仕事をさせることができています。そうすると途端に剥いた大根シートに光沢が出てくるのです。 
この2さくを良く見比べて、1さく目に戻らないように注意して練習し続けてください。
もう少し薄く剥けるようになったら横ケン指令が出ますのでお楽しみに。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です