「第59回 むそう塾 愛クラス(お箸の持ち方講座付)」


「第59回 むそう塾 愛クラス(お箸の持ち方講座付)」が終了しました。
ご参加下さいました皆様、お疲れさまでした。
お箸の持ち方も、中川式玄米炊飯法も
心を込めて口伝しました。
どうぞ皆様のお役に立ちますように。
しっかり正しく覚えて下さい。
宜しくお願い致します。

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コメント

  1. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、当日参加を快く受け入れてくださり、ありがとうございました。
    お箸使いは、子供の頃に母からうるさく言われていたので、出来ていると思い込んでいました。
    正しく持つとこんなことも出来ちゃうの!と驚きでした。
    丁寧に分かりやすく教えて頂いたので、箸使いが下手で恥ずかしいと言っている夫にも伝えることができます。
    2人で楽しくお箸美男子と美人を目指します!
    お米が小粒くんに切り替わるタイミングで、愛クラスに参加出来てよかったです。
    本当にありがとうございました。

  2. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、
    本日もありがとうございました。
    日本人なのに、正しいお箸の持ち方が
    出来ていないなんて…恥ずかしい事だと
    痛感致しました。出来ているようで
    出来ていないまま、なぜ出来ないのかを
    知らないまま、過ごすところでした。
    家族でお箸美人になれるように、
    まずは私がしっかり練習致します。
    なぜ、どうしてそうなるのか。
    いつも、わかりやすく、ほんまもんを
    口伝して頂いて、ありがとうございます。

    ご一緒した皆様、ありがとうございました。
    パスポート取得、R投稿、お箸の練習!
    盛りだくさんですが、頑張りましょう!

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。
    お箸に、炊飯に、福ZENに、と、
    あっ、という間の一日でした。
    集中する心地よさ、
    炊飯の奥深さを感じました。
    受講して、本当によかったです。
    新しい世界に触れました。
    ありがとうございます。

  4. より:

    中川さん、美風さん
    玄米ごはんとお箸という日本人の基本と、福ZEN、懇親会と
    贅沢な濃ゆい学びの一日、ありがとうございました。
    お箸、正しい使い方は、気持ちがよかったです。
    腕はぷるぷるしつつも、しっくりで、感動しました。
    自信をもってお食事できるように、定着させます。
    R投稿も、よろしくお願いいたします。

    ご一緒させていただいたみなさま、
    充実の一日をありがとうございました。
    投稿も、一緒に学ばせてください。

  5. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    昨日に引き続き本日も有難うございました
    正しいお箸の持ち方出来ない事が本当に恥ずかしくなりました
    今日は受講して本当に良かったです
    練習では一番最後まで出来なかったのですが
    あの美しい持ち方が出来るように頑張ります !
    R投稿もよろしくお願い致します

    ご一緒した皆様、今日は有難うございました。
    とても学びの多い楽しい一日でしたね
    お箸の練習R投稿頑張りましょう

  6. るき より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    お箸!
    小さい頃から持ち方が変だと言われ続け、でもどう直していいかわからずコンプレックスのままでした。
    それが、教えていただいた後の私の手は、何だか私ではないようで驚きました。
    もちろんこれからの練習次第ですが、本当に嬉しかったです。

    炊飯も、また新たな発見がありました。
    受講して本当によかったです。
    自分のものに出来るよう、頑張ります。
    ありがとうございました。

  7. すぅ より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日はありがとうございました。
    お箸に関してはできている方だと思っていたことが恥ずかしいです。
    炊飯も勘違いと元々の課題がネックで甘いままで全く変わっていない現実が分かりました。
    R投稿でパスレベルに、お箸は綺麗な所作ができるように自分のものにしていきます。

    ご一緒させていただきました皆様、本日はありがとうございました。
    投稿とお箸の練習頑張りましょうね。

  8. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。
    箸を正しく持つことのメカニズム。なるほど?ぉ!と目から鱗でした。
    あとは実践、実践、実践、ですね。
    マスターして美味しいごはん。出し巻き。
    そして美しい盛り付けが出きる様、指先まで神経を研ぎ澄ましていきます。

    ご一緒した皆様。ありがとうございました。
    講座が終わっても一緒に頑張れるシステム。素晴らしいですね。
    まだまだ一緒に学べると思うと嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

  9. zenemon より:

    ちる♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加して下さいました。 嬉しかったですよ。
    げげ、な箸の持ち方がみるみる直って美しい手タレさんのようになっていって私も嬉しかったです。
    このまま忘れないように、変癖がつかないように練習してくださいね。

  10. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ねー、綺麗にもててるつもりでも持ててなかったでしょう?
    少し違うだけでそっくり来なかったり。先に神経が通わなかったり、器用に使えなかったりするのです。
    なぜ箸先に神経が通うようになるのか? こんなのどこでも教えてくれません。 レアでしょ?w

  11. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    すごく喜んでくださっていたのが判りました。
    私も嬉しいですありがとうございました。
    すーーーーっと箸先に集中していくと気持ちいいでしょう?
    あの繊細な箸を自由自在に使えるようになりましょう。
    脳の中身まで変わります。
    練習続けてくださいね。

  12. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加して下さいました。
    みるみる綺麗な持ち方が染み付いていくのが横から見ていてわかりました。
    やっぱりここにも「はは?ん」があるのですね。 はは?んがあると興味が湧いて集中します。だから早く覚えられるのです。
    一週間が大事。練習しましょう。

  13. zenemon より:

    麗可さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    苦戦しておられましたが、必ず覚えるまであきらめないで練習しましょう。
    なぜこうするのか?を理解してくださっていればブレません。
    しっかり初動一週間集中して練習して下さい。
    しょっちゅうチェックしますよーw

  14. zenemon より:

    るきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加して下さいました。
    あなたが昨日の「変化頭」ではないでしょうか?
    最初は見事な「握り箸」という悪癖でしたね。
    最初は気持ち悪いですが正しい持ち方ができていますので是が非でも1週間我慢して覚えてしまいましょう。
    ご自分の味覚まで変化します。 お楽しみに。

  15. zenemon より:

    すぅさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加して下さいました。
    あなたもひどい箸の持ち方でしたが、わりとスムーズに直りましたね。 素直なのです。
    身体がおぼえてしまうまで毎日チェックしましょう。
    1週間が大事です。

  16. zenemon より:

    ゆみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加して下さいました。
    なぜそうするのか? を理解して覚えるほうが会得は早いです。
    あとはブレずに続けることです。
    あなたは修正後もうっかりすると親指がカギ型にまがります。
    あれは美しくないので注意してくださいね。

  17. sa(56-1) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    玄米ごはんもお箸の持ち方も
    今更ながら「そうだったのか!」という発見がいっぱいでした。
    その分課題もいっぱい…頑張ります!

    今朝眉毛を描くときに、
    ペンの持ち方まで変わっていたのには驚きました。
    小さな頃から握り持ちで、母親に口うるさく注意されても
    治らなかったのに。

    美味しいごはん、美しい手先を目指します。

    ご一緒させて頂いた皆様、
    たくさん笑って、時に真剣に。とても楽しい一日でした。
    これからも一緒に頑張らせて下さい!ありがとうございました!

  18. zenemon より:

    sa(56-1) さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加してくださいました。
    でしょ?一発で治ったでしょう? 少し自慢してみました。w
    これが子供の時からこう持っている。と思えるくらい自然に染みこむまでクセ付けてくださいね。
    箸先に神経が通うまで。

  19. 59-1 より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    ずっと憧れていた福ZENをいただけて感激でした。
    玄米ご飯と、お箸の持ち方も、とても丁寧にご指導いただきありがとうございました。

    昨日の居心地のいい雰囲気を思い出しながら、
    復習がんばります。

    ご一緒させていただいた皆様、
    本当にありがとうございました。
    かなり緊張していたのですが、あたたかく迎えてくださったおかげで楽しく学ぶことができました。
    これからもよろしくお願いします。

  20. zenemon より:

    Sa(59-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 ようこそむそう塾へ。
    楽しんでいただけたようで私も嬉しいです。
    さぁ 次はあなたの番です。
    美味しい玄米ご飯を炊いて私に見せて下さい。
    楽しみにしております。
    お箸の持ち方も一気に変身してしまいましょう。
    徐々にとか、少しずつはありません。 変えるか、前のままか。
    どちらかです。

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