今日の瑠璃茄子

Seさん(4-11)です。


きれいに漬かっていますね。 今年も糠床は健在なようで素晴らしいです。
これは4日漬けたということですが、少し漬けすぎですね。
この茄子でこの糠床の状態でしたら、3日弱がベストでしょう。
断面を見て下さい。
中心のわた(種)の部分まで赤紫色に染まっていますね。
この中心部分に黄色ともクリーム色とも言えない白い部分が鉛筆1本分くらい残るのがパーフェクトです。
ぜひ目指して下さい。

カテゴリー: 今日の瑠璃茄子2012 パーマリンク

コメント

  1. Se(4-11) より:

    中川さん
    こんにちは。

    今年も糠床が健気に頑張ってくれていることが嬉しいです。
    このところ天候が不順で気温や湿度にも急激な変化あったのですが糠床はそんな自然の変化にも同期してくれたようです。

    糠床の経験も知識も何一つなかった私が3年間糠床をキープできているのは講座の折に、またメールでも適切なアドバイスをその都度都度にくださる中川さんのご指導あってのことと感謝しております。
    「見えないものを見、聞こえない声を聞く」、という中川さんの言葉が私の教科書の1ページ目にあります。
    玄米炊飯しかり、糠床しかり、素材の目利きしかり、です。
    どれもこれも満足にできない毎日ですが、むそう塾から発信していただいている教えに目を向けて、離れていても心はいつも学びの真ん中に向けていたいと思います。
    夏に向けて、さらに美味しさ(美しさも味わえるように)を目指します。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です