桂剥き699

Toさん(43-6)です。









動画も拝見しました。
包丁の持ち方が間違っています。
そんなにグリップを浅く持っていては包丁は安定して砥石にあてがえられません。
正しく持ちましょう。正しく持てば右手1本でも砥げるのです。
バットを斜めに置いたり、包丁を浅くもったりと不安定要素が多すぎますね。
流しの反対側にバット無しで置いて、右手が中空で仕事が出来るようにしましょう。
不安定な持ち方で砥ぐので丸刃になっています。
早く直さねば修正に時間がかかってしまう刃になりますので注意。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. To(43-6) より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございました。
    正しく持てば右手一本でも研げるのですね。私の今の持ち方は右手だけではゆらゆらしてしまいます・・・。反省です。包丁を正しくもって研げるように直します。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です