桂剥き518

Shさん(51-2)です。

動画も拝見しました。
上げる・送るの動作は理解してくださっていますね。
ではなぜ下が細い円錐に芯が歪んでしまうのか?ですね。
動画を見ていて判るのは力み過ぎて、両脇がこれでもか!というくらい締まっています。
そして肩が釣り上がっているのでしょう。
そういう状態でりきみながら剥いていくとどんどん大根は奥に寝ていきます。
ちょうど大根の底面を除くような角度になっていくのです。
そして刃先が一時の方向に開いていき、下ばかり刃が食い込んでいく。
こういうメカニズムです。
まずは力みを抜いて、視線は大根に直角に。 これを実践して下さい。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です