桂剥き486

Taさん(34ー9)です。

頑張っていますね。 3枚目に1周剥けているところがちゃんとあるではないですか、素晴らしい!
長足の進歩の可能性を見ますね。 
上手くなる素養も気持ちもありそうなので進言しますが、あなたが持参された包丁では刃渡りが短すぎて桂剥きにはかなり不向きなのです。リンゴやじゃがいもの皮を剥く程度ならば十分なのですが。
もし、本気でどこまで上手くなれるかやってみたいのであれば教室と同じ包丁を1つ購入されることをお勧めします。 1回買えば何年も使えますので高いものではありません。 今の包丁でよく砥いで使いたいという場合は無理は言いません。 しっかり砥いで練習して下さい。 
もし買われるのでしたら相談にのります。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ta(34-9) より:

    中川さん、おはようございます

    ご指導ありがとうございます。
    短かめの包丁だと難しいという意味が、
    昨日の夜やっとわかりました。
    教室と同じ物を購入したいと思います。
    今から有次さんにお願いできるでしょうか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です