桂剥き390

Haさん(29-4)です。

動画も拝見しました。
45.46が良いですねぇ。 力みが抜けてきたらすいすい剥けるのを体感できましたね。
庖丁が切れないわけでも、大根が悪いわけでもありませんでした。
刃に仕事をさせるということが解った日ですね。
時折まだ左親指が刃から遠く離れたところからぐいーーと送り込む時がありますが、あれは厚みのでこぼこを呼びますからしてはいけません。
長くするなら刃の直前から刃を通り過ぎてから粘るのです。
そのほうがセンサーが敏感に働きます。
大根が太い時は自然にできていますから、確認しておいてください。
横ケン間近です。

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コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、おはようございます。
    左親指の位置、氣を付けてみます。
    少しずつでも成長が感じられることが嬉しいです。
    がんばります。

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