桂剥き投稿230

Kiさん(14-1)です。



マッチ棒の厚さに剥けるようになって来ましたね。
大根の質にもよりますが、マッチ棒の厚みで向いていけば芯が細くなるとパキパキ割れるのは仕方がないです。 限界まで割れずに剥く練習をしてください。 
紙のように薄く剥けるようになれば「割れる」という減少は消えます。
まるで「布」のような感覚になるでしょう。
天女の羽衣のような薄さになるまで上達してください。
芯が細くなって来た時の面圧の当て方がまだ理解できていないために刃が大根のうちへうちへ向かうからですね。 親指と親指の感覚も間隔も大事です。

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コメント

  1. ki(14-1) より:

    中川さんこんにちは。
    はあなるほど~です。
    確かに細くなるとうちへ包丁を向けていました。
    そうしないと進まないと思ったからです。
    もう一度よくお手本動画を見て真似します。
    ありがとうございました。

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