桂剥き投稿202

Seさん(27ー3)です。




動画も拝見しました。
剥き方は間違っていません。 それで良いのですがあまりに力み過ぎです。ずっと力をいれたままですよね。庖丁を砥ぐ時も押す時と戻すときが同じ力加減じゃ無いのはわかりますね。
あなたの好きなスキーでもずっとエッジに体重はかかっていないでしょう? 先行動作から一瞬無重力のような状態になって山側にぐいーーっと体重かけて山を切っていくでしょう?あのメリハリです。
疲れたら止めないで疲れても疲れても剥き続けると人間は本能的に楽になろうとしますからどこかで省エネをし始めます。 それが無駄な力みを削ぎ落していくという作業になるのです。
ま、いうなればまだまだ練習の「れ」の字も済んでいないということですね。
頑張りましょう。1月は短いです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Se(27-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    お忙しい中、ご指導ありがとうございました。
    刃が乱れるのを嫌って、刃を下げる時も力をいれていました。
    力を入れるとき、抜くとき、メリハリを意識して剥きます。

    またよろしくお願いします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です