桂剥き投稿201

Miさん(6ー6)です。






動画も拝見しました。  細くなってからの指使いも繊細で素晴らしいです。
力みも抜けてきました。 右手がまだ、器用になんとかしようと余計な動きをしてしまいますね。
もっと朴訥に、愚直に右手を使えると良いですね。表面の剥け方や厚い薄いに眼を奪われないように。刃の裏と大根の中心を見て(感じて)ください。
左の送りは素晴らしいです。 送るタイミングがほんの少し遅いかな。これも右手がもっとずいーーーとヒゲを剃るように上げられると解決することではありますが。
厚みをもう少し薄くしましょう。 もしでこぼこになって一定の厚さに剥けなくなったらすこし厚く戻します。 いまの自分は「一定に」という条件下ではどのくらいの薄さが限界なのかをつねに知っておきましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です