桂剥き投稿187

Yaさん(3-4)です。


動画も拝見しました。
うわ?、苦手なんやなぁ。というのがよく判る動画でした。 なんとかしましょう。
まずは右手を左に進めないように言うてきかせてください。「きみは左に行かなくても左手がきみに向けて大根を送ってきてくれるから」と。
それから庖丁の上下は峰では無く、刃の部分を大根に合わせて上下してください。 でないと刃が開いた状態で上下するために力むとどんどん逆円錐型になっていきます。
庖丁が上がらなくなったら面圧をあてて刃を上に上げる。これだけです。
左の親指、人差し指中指薬指は大根を送る方向に平行です。
力むと立ってきますので 大怪我注意報です。

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コメント

  1. Ya(3-4) より:

    中川さん、おはようございます。
    お忙しい中のアップありがとうございます。

    桂剥きは超がつくほど苦手です。AIRの時でも右手と左手がばらばらの時があります。昨日もこわごわドキドキ剥いてました。
    今回は何とか苦手意識をなくして、もっとお料理上手になりたいです。
    次回は右手で切り進まないようにする事と刃の向きに氣をつけて練習します。

    ご指導ありがとうございました。
    本日もよろしくお願いいたします。

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