桂剥き投稿181

Haさん(29ー4)です。


動画も拝見しました。
寝る前にそんなに力んで大丈夫かな?と心配しました。 怖い夢見ないかなぁとか。
なかなか上手に剥けています。 今日の剥き始めからみても進化しています。
途中で手をぶらぶらさせておられるほど力がはいっているので刃が飛んだら怪我をします。
必ず庖丁は上げるだけ。大根を右に送るだけ。を守ってくださいね。
剥く大根を選ぶ時にも「むきやすい大根」の目利きを育てることも必要です。
水分が多く含まれた陰性な大根のほうが剥きやすいです。
剥いていてシートがピカーッと光って雫がたれてくるくらいの大根で練習しましょう。

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コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、こんにちは。
    最終組の投稿がたくさんある中、ありがとうございました。
    私も自分自身で 「どうしてこんなに力が入るんだろう?」と
    不思議に思う程、力んでいてビックリしました。
    ちなみに怖い夢は見ませんでした(笑)
    もっとリラックスして楽しみながら桂剥きに向き合おうと思います。

    大根の目利きについての指導もありがとうございます。
    昨夜、スーパーに寄って安い大根があったので
    それに手を出してしまいました。
    料理は食材を買うところからはじまるということを忘れていました。
    これからは剥きやすそうな大根をしっかり探してきます。

    1ヶ月間どうぞよろしくお願いいたします。

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