桂剥き投稿127

Isさん(7-10)です。









動画も拝見しました。
2さく目の23秒から33秒あたりに素晴らしく刃と左の送りがバランスとれた部分があります。
全体を通してこのように剥けたら完璧なのです。
きり進めなくなったら右手をこじて前にすすもうとする癖は無くしましょう。
進まなくなったら力ずくで押し進むのでは無く、一旦その場でリカバリをするのです。
改めて面圧を当てながら上に刃を上げると必ず切れます。切れ始めたら左で送ればよいのです。
バリバリ、ガシガシ言いながら進むのは間違っています。
もうもっと薄く剥けますから「マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻む」を課題に剥きましょう。 力んだら粉々に切れます。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Is 7-10 より:

    おはようございます。
    動画、何度も確認しました。
    一か所でもバランスのとれた剥き方方が出来ていて嬉しいです。
    なんとか力ずくで進めないなうに注意します。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です