桂剥き投稿47

Isさん(7-10)です。









>>今日?いていて気がついたことですが、左の親指のあたりを
おへそのようなイメージで、そこに当たる刃の部分の面圧を中心にすると?きやすかったのですが
あっていますか?
伝わりにくい説明ですか?
こんな質問を投稿メールに託して下さいました。
実に素晴らしい!
そうですね、いまあなたの感性はビンビンに研ぎ澄まされている最中です。
その効果が出たのが3さく目です。
同じ幅に剥いて同じ幅に刻む。刻んだ1本の断面が正方形。 見事です。
あとは庖丁のキレを感じながらゆっくりゆっくり自分の限界を伸ばしていくだけです。
素晴らしい!

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Is 7-10 より:

    こんにちは。
    確かに3さく目は楽しく剥けました。
    何事も力任せにしてしまう私には、圧という言葉が邪魔をしていたみたいで、必要以上に力を入れていたようです。
    もっと相手に(大根)に添わせるように、中心さえしっかりしていたらブレようがないんですね。
    これは生きていくうえでも同じですね。

    いつも中川さんが、桂剥きは全てに通じると言われている意味が少し
    分かった様に思われます。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です