包丁研ぎ講座

まずは包丁研ぎから


角度をよく見てね






お見事!
開眼したようですね



お上手!





さすが!










素晴らしい!



面圧が解りましたね?

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こちらにも失礼致します。
    中川さんのオーダーメイドのご指導力の凄さを
    またまた、体験してしまいました。何年たっても
    出来ない私に、根気よく、優しく、コツを
    ご指導頂いて、感謝です。
    中川さんが近くに立っていらっしゃる氣を忘れず
    家でもできるように、練習に励みます。
    よろしくお願い致します。

  2. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    今日は有難うございました
    長らく苦しんでいた庖丁研ぎ
    うまくいかない原因が分かりました
    姿勢、持ち方等、力が出てしまうような我流が出ていました
    すみませんでした
    泥が前後左右に落ちずに研げてとても嬉しかったです

    桂剥きもあまりのひどさに情けなかったですが
    原因がはっきりしたので、徹底的に動画を見てAirで練習して
    大根が血だらけにならないようにしたいと思います

    放課後も有難うございました
    気持ちがすーっと楽になりました
    一ヶ月間、どうぞよろしくお願い致します

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    包丁、切ることに専念した一日、
    濃くて、それでいて、
    目標を共にするクラスメートとの空間が
    心地よかったです。
    あの心のベクトルが桂剥きには必須だと、感じました。
    すべての基本となる切ること、必ず、身につけたいです。
    どうぞよろしくお願いします。

    包丁もよく切れて、驚きでした。
    ありがとうございます。

  4. いしはら より:

    今日はありがとうございました。

    理論で考えるのが苦手なので今日は、感覚重視に徹する事を
    課題にのぞんだんのですが大事な感覚が全然機能しない一日でした。

    体と思いが連携するのは思いだけではダメですね。練習あるのみです。

    でも、すごく楽しかったです。
    充実していました。
    私も必ず切ることを身につけたいです。
    そうなるように練習しますので、ご指導よろしくお願いいたします。

  5. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    包丁研ぎ講座は念願でした。
    あれだけじっくりと丁寧に教えていただいて、楽しかったです。
    苦痛だった砥石のメンテも含め、これから包丁研ぎが楽しめそうです。

    桂剥きは、秋ぐらいから練習をやめてしまっていました。
    全然できなくなっていて、血染めの大根になりました。
    またエアーから練習し直します。

    ご指導よろしくお願いいたします。

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