マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースAクラス

盛り付け例1


盛り付け例2

盛り付け例3

盛り付け例4

美味! その1

美味! その2

わーい!





いただきま~す♪

座学







このお皿の中心はここです
(えー? という声が聞こえてきそうですが・・・)


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まちゃこ より:

    中川さん今日はありがとうございます。
    楽しい授業と座学でした。
    メモなしでもわかりやすい解説で頭に入りました。
    後は日々実践ですね。
    放課後は運良くお参りにご一緒でき、美味しいお蕎麦もごちそうになり幸せな一日になりました。
    今年もよろしくお願いします。

  2. 秋乃 より:

    中川さん、本日もありがとうございました。

    日本人としての感覚を大切にしていきたいと思った内容でした。
    わかりやすく教えてくださって、感謝しています。
    放課後は、みんなでお詣りできてとてもうれしかったです。
    『一番で大吉』、今年もよい年になりますように。

  3. 香華 より:

    中川さん、こんばんは。
    本日もありがとうございました。

    中川さんの座学。
    今までよくわからなかったことなのですが、しっかり理由つきで教えていただき、なるほど~がいっぱいでした。
    日本の文化はいいなぁとしみじみ感じた授業でした。
    そして日本人であることが嬉しいです。
    きちんと伝えられるように日々意識し、身につけたいと思います。

    放課後もお詣りにご一緒させていただいて本当に嬉しかったです。
    全員でいけたことも。
    ありがとうございました!

  4. rika より:

    中川さん、おはようございます。
     昨日は、ありがとうございました。

    お料理の美しさを実感した日でした。
    いつも五感が研ぎすまされる思いですが、包丁を研ぐことからはじまり、お料理を盛りつけて、そしていただく作法まで、
    すべてに美しさがあって、「美味しい」という言葉は、そこから来たのではないかな。と感じました。

    日本は本当に素晴らしい文化をもっている国ですね。
    お話はどれも興味深くて、感動がいっぱいでした。

    その文化を、これからもずっと大切にしていきたいと思います。

    お詣りにも連れて行ってくださって、心にも栄養をたくさんいただきました。
    来月も、よろしくお願いいたします

  5. きのこ より:

    中川さん こんにちは。
    昨日は、美しい盛り付けの極意や和の心を教えてくださり、ありがとうございました。中川さんから教わったこと、お料理や御飯を頂く時や、日々の生活の中でも、活かしたいと思います。授業を受けて、毎回少しずつ進歩していくことに、ワクワクします。

    放課後は、お料理の神様へのお参りにご一緒させて頂き、とても嬉しかったです。中川さんや美風さん、むそう塾のみなさん、それに一番大吉!に見守られて、なんて幸せなのでしょうと思いました。
    お礼申し上げます。

  6. あこ より:

    中川さん
    こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    日本の文化に触れた一日でした。
    一つ一つのお話に、うんうんと頷き、それは自分にとってもとても居心地のいいバランスでした。
    自分のなかに少しでも日本文化が根付いているんだなと思うと嬉しかったです。

    お詣りにも連れて行ってくださり、ありがとうございました。
    今年も宜しくお願いします。

  7. きのこ より:

    たびたび失礼いたします。
    お昼に頂いた中川さんのお料理の数々にも感動いたしました。
    お味を忘れないようにと、一口ずつかみ締めながら、でもあまりの美味しさにパクパクと頂いてしまいました!
    先ほどもアップして下さったお写真を見ながら、ウットリです。私も感動してもらえるようなお料理を作りたいと、本当に憧れます。
    ご馳走様でした。

  8. みえ より:

    中川さん、こんにちは。
    フォークとナイフを使えるのがカッコイイと思っていた時期もありました(笑)
    でも、やっぱり和の作法の方がしっくり自然なのだと、もっと日本人としての学びを楽しみたいと、わくわく思った一日でした。
    「やらなきゃ」から「やりたい!」という気持ちです。

    毎月みていただいている糠床が、お料理の神様に、みんなでお詣りできたこと、感謝です。

    来月もよろしくお願いします。

  9. りすのん より:

    中川さん、こんにちは。
    今回も、大切なことをわかりやすく、たくさん教えていただき、ありがとうございました。
    この年まで、知らないことばかりでした。
    この年にして、教えていただける機会に恵まれたことに感謝します。
    盛りつけも作法も、日常で少しでも気をつける積み重ねで、身につけて生きたいと思います。

    お参りにもご一緒させていただき、うれしかったです。
    楽しく温かく、一生忘れられない、貴重な体験と思い出になりました。

    来月も、よろしくお願いいたします。

  10. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    一年の節目に授業があったことには意味があります。
    その意味を大事にしてこの一年も生きていきましょう。
    お参りもごくろうさまでした。
    楽しかったね。

  11. zenemon より:

    秋乃さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    日本人として大事なことをお伝えしました。
    基礎の基礎です。
    そしてその日に山陰さんにお参りできたのもきっと意味があるのです。
    機会、縁を大事に生きて行きましょう。

  12. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    京都生まれであっても古いしきたりや慣習に詳しいわけではありませんよね。 でも京都生まれだから詳しいという先入観で見られることはありませんか? 私はそうでした。 だから年寄りや資料から色々勉強することが多かったです。
    その年寄りの役目が私だと思って学んでください。
    それでいいのです。

  13. zenemon より:

    rikaさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しいでしょう?
    別に知らなくてもいいことなのかもしれません。
    プラスティックやガラスの器で飯を食っていればどうでもいいことなのかもしれません。 でも私はそれでは嫌なのです。
    あなたも解って頂けると信じてお話ししました。
    伝えたい。という私のわがままです。
    宜しくお願いします。

  14. zenemon より:

    きのこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    どうしてもこれだけは覚えておいて欲しいということを厳選してお伝えしました。 忘れないように覚えてしまいましょう。
    それには実践が一番です。
    復習して覚えるしか早道はありません。

  15. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    基礎の基礎です。間違えなく覚えてくださいね。
    あれれ?となったらメールください。

  16. zenemon より:

    りすのんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お腹が大きくて大変ですが元気に通ってくださって嬉しかったです。
    放課後遠足も行けましたしね。 楽しかったです。
    これから生まれて来られる大事なお子様にもお母様から優しく伝えて繋いでくださいね。お願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です