マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースCクラス

小松菜と揚げの煮浸し


夏は美味しく冷やしてね

切干大根の炊いたん

鶏の唐揚げ

こんなにジューシーに!

切り方の基本は桂剥きと同じ


煮物にピッタリ! シラルガンのシングルセット

京人参

美味しい小松菜です

美味しーい\(^o^)/


千切りをしましょう


右半分と左半分で切り方が違います
Uさん、実感できたようですね



Uさん、首を曲げすぎですよ~

レモンを切りましょう

まず、両端を落とします

二等分します

半分を3等分します


残りの半分を3等分します
これで1個を6等分したことになります
(等分が苦手な人のために詳しく写真に撮りました)


最後に端をカットします


出来上がり!

唐揚げをパックン!
美味しい~!

上手に揚げられたー\(^o^)/

いただきま~す♪

カンパーイ!!

ゴクッ!

もう一回乾杯!


おや、ここにも酒豪が!

あれ? 寝てるよ(^^)

お片づけ中もスヤスヤ(笑)

ワオ!

放課後

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コメント

  1. さっちん より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    人生初のから揚げでしたが、とっても美味しくできて嬉しかったです。中川さんが見ていてくださる安心感があり初めてでもおどおどせずできました。復習するときはもう少し女っぽいから揚げを作ります・・・。
    あと、あまり切り干しの炊いたんは好きではなかったのですが、今回教えていただいたものならいくらでも食べられそうです。
    放課後もありがとうございました。糠床はとんでもないことになってしまって。すみませんでした。包丁は嬉しかったです。

    また来月も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

  2. マメコ より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、こんにちは^^
    昨日も美味しい楽しい学びの場をありがとうございました。

    鶏肉の扱い方からお粉、あげ方に至るまで全てを教えていただき、ありがとうございました。
    知りたかったことがたくさんわかり、納得できて嬉しかったです。
    切り干し大根、煮びたしの優しいお味、私にも作れました♪
    切り干し大根&おあげさんを買い込んで帰りました。何度も作ります。

    唐揚好きの主人、「うまい!うまいわ~」の連発でした。
    今夜は揚げたてを食べてもらいます♪キャベツ、山盛り刻みます。

    来月もよろしくお願いいたします。今から楽しみです^^

  3. まる より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、こんにちは。
    昨日も楽しく学ぶことができました。ありがとうございます。

    鶏の唐揚げは今まで作ったことがなかったのですが・・・中はジューシーでカリっと揚げることができてそれにおいしくって嬉しくなりました(*^^*)
    切干大根のたいたんはお母さんに好評で、いくらでも食べれるって言って食べちゃいました(笑)今までたべていたものと全然違うと感動していました!!!
    中川さんから教えていただいたお料理はどれもおいしくて、それにおいしいものを食べると幸せな気持ちになれますね。

    少しずつおいしいって言ってくれるお料理が増えると嬉しいです?

    毎月みなさんとも会うことも嬉しくっていくたびに幸せを感じます?。昨日は飲みながら食べてホント楽しかったです(^^)

    今日から復習たくさんします。
    とくにキャベツはがんばらないと!
    来月もよろしくお願いします。

  4. reika41 より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん
    こんにちわ
    昨日はありがとうございました
    寝てしまって片づけも出来ず、すみませんでした

    夢にまででた唐揚げは、期待を裏切らない感動のお味でした
    外側はカリカリで、中は肉汁が出てくる程ジューシー
    こんな美味しい唐揚げ食べたことがありませんでした
    帰宅後、夫に作りましたが大喜びでモリモリ食べていました

    切り干し大根のたいたんは、きんぴらに引き続き身体が大喜びしたメニューでした!
    キャベツの千切り、頑張ります!

    放課後も有難うございました
    包丁少しは良くなってきてほっとしました
    こちらも引き続き頑張ります
    また来月も宜しくお願い致します

  5. うきうき より:

    中川さん、美風さん、昨日も本当にありがとうございました。
    Cクラスの皆さんと乾杯できて、
    嬉しかったです。
    待ちに待った唐揚げを習い、
    食べて、感動しっぱしの私でした。私も人生初めての唐揚げを
    中川さんに教えて頂き、とっても嬉しいです。
    復習しながらあの付けダレの調合のすごさに改めて驚きました。
    キャベツの千切りができるか不安で行きましたが、コツを掴むことができて、え?!私が千切りできる!って、自分の可能性にびっくりしました。
    特技にキャベツの千切り、岩男くんの唐揚げ定食って言えるように
    、さらに頑張りますね。
    持って帰るやいやな、唐揚げは即完食。なんて唐揚げに飢えていた家族なこと。笑
    切り干しは砂糖入れていないのに甘くて美味しいって、母が大喜び。
    小松菜を父はパクパク食べていました。
    中川さんのお料理はいつも美味しくてたまりません。本当にありがとうございます。
    美風さん、昨日も沢山のフォローをありがとうございました。またお写真も沢山撮って下さり、嬉しかったです。
    いつもとは違う美風さんのお姿がとっても色っぽかったです。
    回数が増す毎に、女性として美味しいお料理が作れる幸せを感じている私です。

  6. 絹子 より:

    中川さん 美風さん Cクラスの皆さん、こんばんは。
    今月もありがとうございました!

    どれもこれも、本当に美味しかったです。
    三品ともこれまで自分なりに作ってみたものはなんだったのだろうと、衝撃を受けました。

    切干大根のお鍋をみんなで覗いているときに、ふわーっと幸せな気持ちでいっぱいになりました。お鍋の中のものが、喜んでいるんだなあと思いました。なりたいようにお手伝いする、なんですね。何度もそう教えて頂いているのに、分かってなかったです。
    ありがとうございます。
    来月もよろしくお願いします!

  7. zenemon より:

    さっちんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    なかなか男らしくて良い大きさでした。 KFCサイズでしたね。w
    あっさり優しいおばんざいシリーズはあなたにも食べやすいと思いますので得意料理に加えてください。
    庖丁はたいしたもんでした。角度と安定をよく理解しています。
    あとは泥で砥ぐ事と、圧着の力を抜くことです。
    絶対に丸刃や二枚刃にしないように注意しましょう。 お見事。

  8. zenemon より:

    マメコさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    たくさん疑問が解消したのですね。それは良かったです。
    こうだ!と解って料理するのと、こうかな?と半信半疑で料理するのとでは全然味が違います。
    どんどん解決して得意料理を増やして行きましょう。
    また来月美味しく学びましょう。

  9. zenemon より:

    まるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    初唐揚げでも大成功でしたね。 あなたが「これくらいかな?」と感じたもう少し先にちょうどがあります。それを意識して復習してみてください。 お母様にも喜んでもらえて私も嬉しいです。
    また来月美味しく学びましょう。

  10. zenemon より:

    reika41さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    やっぱり男のハートを鷲掴みしたでしょう?
    キャベツもいっぱい練習していっぱい食べてもらってくださいね。
    あっさりおばんざいも必ず得意になるまで練習しましょう。
    庖丁はあせらず丁寧に、格好良くなるまで砥いで下さい。
    また来月美味しく学びましょう。

  11. zenemon より:

    うきうきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    でしょーーーー?
    みなさん我慢しておられたのですよ。(笑)
    あなたに合わせてくださっていたのです。
    これからはあなたがご家族のお好みと体調にあわせて料理をするのです。 わかりますね?
    また来月美味しく学びましょう。

  12. zenemon より:

    絹子 さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    やさしいおばんざいは良かったでしょう?
    陰陽を考えながら、感じながら料理をするのです。
    ここが楽しいのです。
    また来月美味しく学びましょう。

  13. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、今月もありがとうございました。
    待望の唐揚げと共に、体が喜ぶメニューを教えていただきありがとうございました。切干大根も小松菜も、ビックリするような美味しさで本当に嬉しかったです。
    お料理の陰陽、食卓の陰陽を体験し、学ぶことができ、これからの日々の食事がますます楽しくなってきそうです。
    復習して、得意料理にしていきます!

    キャベツの千切りは、とても難しかったですが、しっかりと集中して練習して次回に臨みたいです。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  14. みーま より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、お世話になりました。

    小松菜は茹でてお醤油をかけ(たものに胡麻や海苔や鰹節をプラスし)て年中食べていますが、この時期たぷたぷ美味しい水分を含んだ温かい煮浸しは別物のおいしさでした。そういえば切干大根も唐揚げもジューシーですね。

    キャベツ・・・がんばります(汗)。

  15. zenemon より:

    nico-nicocoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お待ちかねのカリキュラムで、喜んでいただけてうれしかったです。
    唐揚げは揚げている時の油はねも少なくてキッチン汚れずにうれしいでしょう? あれが「またつくろう」の機動力になるのです。
    復習もされてご家族に喜ばれているようで嬉しいです。
    また来月美味しく学びましょう。

  16. zenemon より:

    みーまさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    炊きたてでも常温でも美味しく食べられて、たとえ忙しくて汁物が用意できなくても喉がつまらずにご飯を頂けるのが京のおばんざいです。要求から生まれたのがわかりますね。
    さっさとつくれるのも魅力です。どうぞ得意料理にして下さい。
    また来月美味しく学びましょう。

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