美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースAクラス

お正月らしいお花がお出迎え


素揚げ





このくっきりとした線を忘れずにね






ポテトチップス






今までこんな天ぷら揚げていませんでしたか?(悪い例)

中川式天ぷらの秘密に驚き!

こんなに綺麗!



左右の味の違いを覚えてくれましたか?
切っている時の音が違いましたね

美味しいね~♪


Koさん、お上手!

いただきま~す♪

放課後

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 香華 より:

    中川さん、おはようございます。
    今月もありがとうございました。
    天ぷらなんて難しそう~って思ってましたが、楽しかったです。
    団地の奥さん揚げとの比較、わかりやすかったです~。
    ほんとに胸焼けしないですね(^^)
    天つゆにも手がのびる自分にびっくりでした。
    すごい秘伝を教わったのだとじーんときてます。ちゃんと再現できるようにがんばります!
    ありがとうございました。

  2. まちゃこ より:

    中川さんきのうはありがとうございます。
    去年から何なんだろうとずっと気になってました。
    衝撃的な光景でした!
    これからは天ぷらが食べれます。
    お料理以前の問題ですが、私はお
    箸の持ち方から勉強します。

  3. みえ より:

    中川さん、こんにちは。
    今月もありがとうございました。
    教えていだだいた「揚げ物とは」を、しっかり身につけて、主人の好物をもっと美味しく作れるように、おさらいがんばります。
    来月もよろしくお願いします。

  4. 秋乃 より:

    中川さん、こんにちは。

    今月もありがとうございました。
    放課後も遅くまですみませんでした。

    今年はじめてのむそう塾。
    年末に大掃除してくださったみなさんの温かい氣持ちも感じながらの幸せな時間でした。

    教えていただいた、中川式天ぷら。
    自分であんなにおいしい天ぷらが揚げられるなんて驚きました。
    天ぷらがだいすきな主人にお家で堪能してもらえます。

    本当にありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    コメント欄、お借りします。

    年末に大掃除してくださったみなさま、本当にありがとうございました。
    ピカピカのお教室で学びながら、むそう塾生でよかったと心から思いました。

  5. りか より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日一日、本当にありがとうございました。

    作り方から出来上がりの美味しさまで、
    驚きの連続でした!

    天ぷら好きの家族が、首を長~くして待っていました。
    いつもは胃もたれ覚悟で食べていましたが、この天ぷらは食べた後の体の感覚も全然違います。
    家族にもぜひ、この感動を体験して欲しいです。
    美しい衣のさくさく天ぷら目指して、練習しますっ!

    また来月もよろしくお願いします!

  6. りすのん より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日もありがとうございました。

    感動しました。
    見た目や食感だけでなく、
    野菜そのものの味もあんなに違うとは…
    「本当のユニバーサル仕様」の下ごしらえも、
    深く心に刻みました。

    元々揚げ物が好きなのですが、
    天ぷらはあれこれ工夫しても思うようにいかず、半ばあきらめていたので、
    これからはシンプルに手早く確実においしくできるのが、うれしくてたまりません。
    楽しみながら、復習します。

  7. あこ より:

    中川さん
    こんばんは。
    今月もありがとうございました。

    大切な秘伝を口伝していただき、ありがとうございました。
    一瞬にして団地妻天ぷらから、サクサク天ぷらに変貌した秘伝。
    驚きました。

    翌日の昨日に復習したところ
    辛口娘は、「こんなにサクサクなんだから天つゆじゃなく塩で食べなきゃ。」
    滅多に褒めない夫からは、「良く出来ました。」
    (私のレベルですから、大目に見て下さい。。)
    沢山反省点がありましたが、家族に喜んでもらえて嬉しかったです。

    そして、今まで自分の反省点も沢山氣がつきました。
    あまりにも雑でした。
    もっともっと丁寧にを心掛けなきゃ。

    来月も宜しくお願いします。

  8. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しかったでしょう?
    大事なコツを伝授しました。一生忘れないように美味しい揚げ物ができる妻になってくださいね。

  9. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    去年から? そうですか、やっと謎が解けましたね。
    でも知っただけで終わらないように。
    知っているのとできるのは違います。
    しっかり復習して身につけて下さい。

  10. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    愛するご主人様に「うまい!」と言ってもらえますように。
    応援しています。 
    正しく復習して身につけて下さい。
    判らなくなったらメールです。

  11. zenemon より:

    秋乃さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ご丁寧なコメントをありがとうございます。
    きっと「おそうじ隊」も喜んでいるでしょう。
    ご主人様に唸ってもらえる揚げ物がお家で再現できるよう、しっかり復習してくださいね。
    ??が出たら画像でも動画でも送って下さい。

  12. zenemon より:

    りかさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ね、軽かったでしょう? たくさん食べても胃もたれしません。
    ご家族に良い反応をいただけますように。
    正しく復習してからお披露目してください。

  13. zenemon より:

    りすのんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    喜んでいただけて嬉しいです。
    いかにシンプルに仕上げるかが、素材の味を楽しむ料理のコツですね。
    天ぷら上手な奥様になってください。 応援しています。

  14. zenemon より:

    あこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さっそくご家族に披露して褒めていただけたのですね。
    素晴らしいです!
    私まで嬉しいです。よかった。
    もっともっと磨きをかけましょう。

  15. きのこ より:

    中川さん おはようございます。
    金曜日の授業ではどうもありがとうございました。
    目から鱗(耳からも鱗!)の一日でした。翌朝、お持ち帰りをパクパク頂きました。揚げ物はあまり頂かないわが家ですが、「即効で復習してネ!」との指令が出たほどでした。(アップして下さったお写真を見た主人はポテトチップスにも憧れのまなざしでした。)毎回、新しい智慧や経験を授かり、本当に幸せな事だなあと、今年も思いを新たにしました。教わった大切なこと、身体に染み入るようにタップリ復習します!

  16. zenemon より:

    きのこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    次の日でも美味かったでしょう。
    今度は揚げたてを召し上がってもらってください。
    今まであまり揚げ物を召し上がらなかったのは、◯◯◯◯だったからです。(笑)
    身につくまで練習してくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です