今日の瑠璃茄子 

Etさんです。


もう茄子を漬けるぎりぎりの季節、気温ですね。
断面を見ると解るように乳酸菌によって「緩んで」いませんね。
塩漬けの締りが作用しているのでこういう切り口になります。
酸味も復活しているようなのでこれからは秋冬の野菜を漬けて
召し上がって下さい。
来年もこのぬか床で瑠璃茄子を漬けて投稿してくださいね。

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コメント

  1. Et より:

    中川さん、こんばんは。
    すばやいご反応に心より感謝いたします。
    はい、今年最後の瑠璃茄子です。
    季節やそのほかの様子・状況と共に、
    とても繊細に、敏感に反応する糠床。
    ご機嫌を伺いながら、秋冬を過ごしていきます。
    また来年も、この糠床で瑠璃茄子投稿が
    できますよう、強く心に。
    ご指導、ありがとうございました。

  2. Et より:

    (追コメントです。)
    乳酸菌によって「緩む」ことを
    しばし自分なりに、咀嚼してみます。
    新しい視点(とても響いています)の
    ご提示をありがとうございます。

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