今日の瑠璃茄子

Yaさんです。


完全に漬け過ぎで【二軍】ですがアップします。
5日で芯まで赤紫になっているので発酵はしているようです。漬け過ぎにならないように、ちょうどで出せる感覚が欲しいですね。難しければ酸素に触れさせないように触って確かめれば良いでしょう。

カテゴリー: 瑠璃茄子への道 パーマリンク

コメント

  1. Ya より:

    中川さん、こんばんは。
    早速のご指導ありがとうございます。

    発酵を促すのに触らずにいたのですが、思いのほか茄子の漬かりが早かったです。足し糠をしたところでしたので、浸かるのに時間がかかるものだと思い込んでいました・・・。
    次は漬かり具合もきちんと判断していきたいと思います。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です