美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースCクラス

京野菜のラタトゥイユ


賀茂茄子の揚げ浸し

活躍してくれた野菜たち

さすがの切り口!

さあ、素揚げをしましょう


おやおや?
腰が引けていますね
油がこわい人の典型的姿です
とくとご覧下さい
(それにしても上級でこんな姿を見るなんて泣けるぞ(p_q、)


この距離感!

この足の位置!

ひきつる顔!
遠回しの腕!


手前のOさんにはゆとりがあります

コレッ!
もっと近づいて!

きゃーっ!
怖いっ!

上手に揚がったね♪



さてお汁に入れましょう

おや?

お箸が・・・


実はお箸の持ち方がダメだったのです~(美人なのに・・・・惜しい)

彼女の右手にある紙はガス台を拭いたものです
揚げながらガス台を拭く余裕がありました
さすがベテラン主婦!


胸元に手が行くということは、ちょっとドキドキ(゜∀゜)

でも、ちゃんと揚がりました


彼女の良さが出ていて、この写真好きです?

いつも素敵な笑顔をありがとう

お腹が痛くって(ケラケラ)





さあ、今度は焼うどんですよ~♪

アトピーが綺麗になったね~(別人のようです)



精進バージョン





お肉入りバージョン







あら、素敵!


引き続き試食中



いただきま~す♪
むそう塾ですから、玄米ご飯もしっかりと!
(eコントロールで炊きました)

放課後





カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. うきうき より:

    美風さん、中川さん、昨日も沢山の学びを
    有難うございました。
    ご一緒下さった皆様有難うございました。

    昨日も大満足のお料理でした。
    その中でもどれが一番って美風さんにお尋ねされて
    揚げ浸しと答えた私。
    揚げるのが怖い人が、揚げ物が好き。
    この矛盾をなんとかしなきゃっと思いました。

    沢山のお写真を見て、これが自分かぁと
    恥ずかしいです。
    次回の揚げ物レッスンまでに
    30cm(いや15cmかも)
    前に近づけれるように復習頑張ります。
    次回乞うご期待下さいませ。笑

    美風さんの座学により、疑うという新しい感覚を
    持つことが出来ました。
    今まで人を疑うことなく生きて来ましたし、
    物事もこれはこうなんだと思い込んで生きて来ました。

    だから美風さんのお話のおかげで、
    今日から疑う目を持つという感覚が増えました。
    昨日は難しくて頭が痛かったですが、
    今は何で?と考えるプロセスを楽しんで
    行こうと思えました。

    美風さん、中川さんの魔法によって、
    新しい自分に出会える喜びを日々感じ、
    お二人に本当に感謝の気持ちで一杯です。

  2. さっちん(3-4) より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はご指導ありがとうございました。
    お忙しい中写真のアップ、ありがとうございます。

    教えていただいた料理はどれも簡単に作れて美味しかったです。
    今日早速やきうどん作りました。自分でも美味しくできました!
    今回のお料理は、本当に自分の体調に合っていたみたいで今日もすごく体が軽くて気持ちも軽やかです。
    やきうどん以外のお料理も復習して自分のものにしていきます!
    (糠床もみていただけて安心しました。糠床は陰性脱出してもらいます。)

    座学は、難しかったです・・・。でも、一生懸命考えたいと思います。

    来月もよろしくお願いいたします。
    終わったばかりなのにもう来月が楽しみです(笑)

  3. マメコ より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさま、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。大満足の1日でした。

    お料理は中川(さん)マジックにかかり、
    本当に美味しく出来上がりました。
    どれも簡単に出来て、私にもできるんや!!と自信が持てました。
    トマトは苦手だし、私は食べないほうがいいと避けていましたが、
    美味しくいただけました。
    夏に少しぐらいは食べてもいいなと思いました。

    座学では、様々な方向からの物の見方、考え方に惹きつけられました。
    何でも信じやすい?!私には、とてもいい勉強になりました。
    難しかったですが、わくわく、ぞくぞく聞き入ってしまいました。

    美風さん、写真の掲載ありがとうございます。
    いつも見守ってくださってありがとうございます。
    アトピーの症状に一々惑わされず、ビクビクしないで、
    どっしりと生きて行きたいです。(コメント欄お借りいたしました。)

    来月もよろしくお願いいたします。

  4. まる より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさま、昨日はありがとうございました。

    焼きうどんは早速お家で作りましたが大好評でした!!!
    パスタに続きまた食べたいので作ってほしいと言われて嬉しくなりました。

    座学では私にはなかなかむずかしく、理解するには時間がかかりそうです。食べ物、生き方、人間関係・・・すべてに陰陽があてはまることに納得できた部分があり、解るようになると楽しく生きていけるように感じました。

    ずっと仕事が忙しく自分らしくいることができなくてもんもんとすごして
    いたのですが・・・昨日1日で心が軽くなりました!
    ぴんとずっとはりつめていたのがゆるんだような気がします。
    笑顔でいたいです(^^)

    来月もよろしくお願いします。

  5. 絹子 より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    どれもこれも、お野菜の旨味がたっぷりでジューシーで、
    ほわわんとほどける美味しさでした!感動です。

    美風さんの座学では、頭の中にたくさん電気が走りました。
    難しいけど、面白い!すごくわくわくしました。
    近頃私の中に「深い山の中であまり多くを語らずに一日一日のしごとをしている男性」のイメージが浮かんでいたので、美風さんのお話を聞いて、「そうだったのか!」という気持ちです。

    今月も私はかなりのうっかり具合でしたが、クラスのみんなが
    丁寧に突っ込んでくれるので、幸せいっぱいです。
    いつもありがとうございます。
    また来月、楽しみにしています。

  6. reika41 より:

    中川さん、美風さん
    昨日は有難うございました

    毎回の事ですが、どのお料理もとても美味しくて感動しました
    夫は初めて食べた焼きうどんに感動していました
    揚げ浸しも大のお気に入りメニューになったそうなので
    しばらく続いても大丈夫!

    座学は難しかったですが、楽しかったです
    これからは色んな角度から物事を考えたいと思います。

    さっちんと同じく終わったばかりなのに、もう来月が楽しみです

  7. みーま より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、昨日もありがとうございました。私は明日復習します(汗)。持ち帰り分が好評だったので、楽しみです。私もうきうきちゃん同様、一番おいしいと思ったのは揚げ浸しなので、揚げ物がんばります(大汗)。

    座学では、ものすごく我慢強かった亡き父のことを思い出していました。今までになかった視点で新鮮でした。

  8. zenemon より:

    うきうきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    怖がっていましたねぇ。(笑)
    揚げ物できない栄養士って、・・・。_| ̄|○て感じです。
    座学も実習も・・・がんばろう。

  9. zenemon より:

    さっちん(3-4)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ね、言ったとおりでしょう? 今月のはあなたのためにあるような献立です。 料理の陰陽が身を持って解るという授業っていいですよね。
    座学は・・・がんばれ!1

  10. zenemon より:

    マメコさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    混雑の中を自分を見失わずにスイスイとスピーディに料理されていましたね。頼もしかったです。動きにキレが出てきました。 お見事。
    座学は・・・がんばれ!2

  11. zenemon より:

    まるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上手に揚げ物ができていました。あぶらこくない素揚げです。忘れないようにしてください。 お箸の持ち方は「要練習」です。 今頃言われているようではダメです、幸せコースで言いました。
    座学は・・・がんばれ!3

  12. zenemon より:

    絹子さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あれれれ?といううっかりさんでしたが、大丈夫でしょうか?
    しっかりリカバリーしておいてくださいね。
    座学は・・・がんばれ!4

  13. zenemon より:

    reika41さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ご主人様にも喜んで頂けたのですね。良かったです。
    しばらくはヘビロテになりそうですね。 割合を思い出しながらじゃなくて勝手に手が動くくらいまで会得して下さい。
    「作った事がある」と、「作れる」は大きく違うのです。
    座学は・・・がんばれ!5

  14. zenemon より:

    みーまさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    事前から復習用の材料を準備されるほどの熱心さが偉いです。
    復習してご家族に評価をしてもらって下さい。
    フライパンの振り方をもっと練習しましょう。もっと味が上がります。
    座学は・・・がんばれ!6

  15. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん土曜日はありがとうございました。
    ベテラン主婦なんて、まだまだなのでお恥ずかしい限りです(汗)。むそう塾では、毎回、中川さん、美風さんの所作の美しや、無駄のない動きの流れの中で時間を共有できることにより、たくさん学ばせていただいています。本当にありがとうございます。

    家に帰って、夜ごはんにやきうどんを作ったところ、娘に大好評でした! が、調味料メーカーの違いでがどれだけ味の違いに反映されるかもしっかり確認できましたので、引き続きチャレンジしていきます。
    夏野菜が美味しく頂けるレシピを教えていただき、これからは苦手な夏を楽しめそうです♪

    座学はとっても難しくて、頭から煙が出ている私でしたが、少しずつ意識して考えていきたいと思います。とても大切な事を学ぶ機会をありがとうございます。

    楽しい時間はあっという間でしたが、また来月が楽しみです。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

  16. zenemon より:

    nico-nicoco さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お嬢様にも喜んでいただけたのですね よかった!
    少しでも母子で「美味しいね」と話し合えるお手伝いができたらといつも思っています。 また来月も美味しく学びましょう。
    座学は・・・がんばれ!7

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です