今日の瑠璃茄子

Taさんです。

中くらいの茄子です(13センチ)
美味しそうに漬かりましたね。間に合った。
4日で漬かったということで、弱い目の糠床ですが味の
バランスはとれているようです。
今日私がアップした断面に比べて皮の直下が青いですね
これは酸味より塩味が優っている時の色です。
もっと水分を減らして、しょっぱ酸っぱい糠床に整えて
下さい。 このままでは越冬は厳しいです。

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コメント

  1. より:

    中川さん こんばんは。
    Taさん、お先にコメント、失礼します。

    瑠璃茄子への道、続々とアップされるお茄子への塾長のコメントにいちいち納得したり、ハッとしたり、の毎日です。
    なんとなく感じていたことが、言葉になって、具体例と一緒に拝見できて、自分の糠床との対話と相まってすごいです。

    玄米炊飯と同じように、日々学ばせて頂いています。ありがとうございます。

  2. Ta(42-2) より:

    中川さん、こんばんは。

    おかげさまでなんとか持ち直してきて、やっと投稿できてうれしいです。
    でも、まだまだ乳酸菌が弱いんですね。
    越冬できるよう、たいせつにします。
    ご指導、ありがとうございました。

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