今日の瑠璃茄子

Taさんからです。



間違いなく水分が多すぎます。
茄子を漬けていて、すぐに浮力によって底に漬けておいた
ものが浮かんでくるなどとんでもないことです。
糠床は液体ではだめなのです。
真夏のピーク時には流動体に近いほどドボになりますが、
それとて漬けた茄子が浮いてくるほど緩くては菌は死んで
しまいます。
もう気候は秋ですから水分を思い切って減らして下さい。
水気が多いと言うことは冷えるのです。陰性ですから。
次はOdさんです。


上手に漬かっていますね。これで2日半くらいでしょうか。
真の瑠璃茄子は切って食卓に出して、食事が終わっても
食べ残しが茶色くならないのです。
あなたの瑠璃茄子はどうでしたか。
え?美味しくて食べ残していない? うーん(笑)

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コメント

  1. なおみ より:

    なかがわさん☆彡
    ありがとうございます~!
    そうです~これで2日半です☆
    食べ残し、、、てないです~~~~!
    皆で全部食べちゃいました。。。。
    美味しいものって残らないんですよね。。。。

  2. Ta より:

    中川さん、こんにちは。
    ありがとうございます。
    水分やっぱりかなり多かったのですね…!
    思い切ってもっと減らします。

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