8月11日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


今夜はお一人です。
Niさん(51-3)です。

室温が32度ちかくあっても蒸らし中の鍋に絶えず
風が当たっていると放熱が強くなって早く圧が下がる
事もありますので、要チェックですね。ピンチを風下
に置くことも大事です。
火加減は良いようなのですが膨らみが足りないのは
浸水時間が短すぎるかもしれません。
水温は高いので浸水時間は短くなるのですが、反対に
夏真っ盛りで玄米の乾燥度がどんどん上がっていると
したらどうでしょう? 両方の要素が拮抗しているの
をイメージして浸水時間を決めましょう。
1時間は必要なのではないでしょうか?
浸水時間だけ変更するのですよ。でないと効果が掴め
ないからです。 「変更点は常に1つ」
惜しい炊き上がりが続きますが、よい学びになると思い
ます。
なぜそうなるのかを一回一回探求しながら炊飯して、
学びを積み重ねて欲しいです。
前回をふまえて炊飯すると、いつのまにか失敗する要素
が無くなっていくのです。

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コメント

  1. firuzeh より:

    中川さん、いつもありがとうございます。
    Niさん、いつも応援してます。

    「探求」という言葉に反応しました。
    パスポート品質には幅があるような…。
    その幅の中に収められる炊飯を目指すのが
    日々の研鑽で絶えず探求し続けるものなのだと
    再確認しています。
    うちも最近水温が異常に高いので浸水時間を極短くしてみたら
    めっちゃ粒状感な便に…凹む。
    お米の乾燥をたまたま指摘してくれた方がいたので
    浸水時間だけを更に変えてみたら、お肌ツルツル、
    自慢したいほどの便にっ!身体は正直です。
    初春にいただいたパスポート、
    夏仕様に出来たとNiさん、中川さんに感謝です。

  2. 51-3Ni より:

    中川さん、こんにちは。

    ご指導ありがとうございます。

    イメージして浸水時間を決めるなんてハードルが高いように思いますが、炊く前に米をよく観察してから炊いてみます。

    応援ありがとうございます。

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