今日の瑠璃茄子

今夜はお一人です。
Maさんの作品です。


引き続き糠床は良い状態でキープできていますね。
今日の投稿文の中で「もう少し塩を足してもいいのかな?」
と感じたと書いてありました。
これが立秋過ぎの感覚です。
暑くて暑くてたまらない時でも菌は秋の準備をしています。
塩を足すよりも水気を減らしてみるのも「陽性化」の一手
ですね。
このへんは陰陽をいかに勉強しているかが問われます。
いかがかな?

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    塩を入れようかどうしようかと迷っての投稿でした。
    ですので、こんなに早くアップしていただき、本当に有り難いです。

    取り出したときは思わなかったのですが、漬かったお茄子を1つ食べた時、後からクッとくる塩味が、いつもより、ほんの少しぼやけているように感じました。
    ほんのほんの少しですが、水くさいと感じたのです。
    でも3日で色よく漬かっているし、気のせいかも・・・と思い直したり。

    中川さんのコメントを読ませていただき、乳酸菌は野生の生き物なんだと更に強く思いました。
    季節の変化で「陽性化のサイン」を送っていたんですね。
    今日投稿しなければそれを見逃すところでした。
    糠と(それに必要な割合の)塩を足して、陽性化をはかります。

    ご指導本当にありがとうございました。

  2. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは

    もうそろそろ陽性化してくれーとサインを出しているのを見つけて。塩を足したり糠を足したりするのはいかにもお若い方の考えで西洋風ですね。
    日本の足らずの文化を会得しましょう。 

  3. より:

    中川さん おはようございます。

    糠漬けと向き合い、色々に対応していくことが、陰陽のお勉強になっていること、時々忘れそうです。
    「陽性化」にも色々あること。いつも、中川さんが口を酸っぱくして言ってくださっていることですね。
    まだまだ狭いなぁ、自分。と確認できました。

    ふみよ丸さん、ともに学ばせて頂きました。ありがとうございます。

  4. zenemon より:

    葵さん こんにちは

    私は口を酸っぱくしていうから、とうとう口が発酵しそうです(笑)

  5. より:

    中川さん こんばんは。

    醗酵…ごめんなさい。
    私は耳にたこができるのにも気づかないくらい自分も周りも見えていなかったみたいです。
    まだまだ勉強いたします。ありがとうございます。

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