7月4日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはNaさん(51-4)です。

まだ硬いですね。
ボリュームをあげると保温力も上がりますので、次から
900米の1200水で炊いて下さい。
塩は6です。
必ず鍋底の真ん中に野球のボール位の焦げができる
ような火加減で炊いて下さい。
あとは前回のアドバイスも忘れないようにして下さい。
次はNiさん(51-3)です。

あなたのおっしゃる「スチャスチャ感」が、どういう
食感なのか判りませんが、画像から判断します。
なかなか適正な温度で炊けていると思います。
皮感があるかもしれないので、次回は浸水時間を30
分に抑えて下さい。 それから米を900に減らして
下さい。塩は6で。
あといは不変で炊いてみて下さい。
スチャスチャの原因も意味もわかるかもしれません。
次はKoさん(51-1)です。

文中に、動かなければ肌寒い日でした。と書いてあるの
に、どうしてデータには室温26.5度と書いてあるのでし
ょう? どちらかが間違っているのでしょうか?
私の感覚では26.5度は少し汗ばむくらい暑いのです。
信州にお住まいですから京都よりはるかに涼しいはず
なので蒸らしの圧が保たないのかもと推察するのです
が、データには265度とある。 解せません。
こげ色も美しく、米もお大きく膨らんで良い状態に
近づいているのに、蒸らしが不足しておるためにいつま
でもパスに到達できません。
26.5度もあるのに米袋だけで保温ができないのは別に
何か間違いがあるのです。
でももしかして蒸らし中の米袋の周囲は26.5度よりも
はるかに寒かった。なんてオチは無いでしょうね?
不思議です。 これが究明されないうちはタオルや
毛布をかけて保温しないで下さい。
寒い信州の冬になす術が無くなってしまうので。
終わります。
遅くなって申し訳ないです。
正しい進化をされております。
ここ数回が山な方がお二人居られるのが楽しみです。
どんどん炊いて経験値を上げていきましょう。

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コメント

  1. 51-3Ni より:

    中川さんおはようございます。

    ご指導ありがとうございます。

    浸水時間とお米の量と塩だけ変えて炊いてみます。

  2. Na(51-4) より:

    なかがわさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ご指導いただいた数値で気合い入れて炊きます。

  3. ko(51-1) より:

    ご指導ありがとうございます。
    他に間違っているのは、思いつかないのですが。
    今日は、気をつけて気温を計ってみます。

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