桂剥き投稿12

今夜はArさん(28-4)からです。
がんばってますね。 聞くとは無しに聞いたのですが、あなたの事を
「Isさんの引き立て役」などと侮蔑した発言をした輩が居るらしいですね。
まったくもって大間違いで、そんな腐った発言をする奴がむそう塾に居る
事が私は情けないです。 私の指導力の無さに猛反省をしております。
本当に申し訳ないです。お詫び致します。ごめんなさい。
あなたがどんな気持ちでW受講を決心したのか、月に2回も新幹線を
乗り継いで京都に通うことがどれだけ大変なのか。私も多くの塾生も
解っています。 だからそんな馬鹿者の言うことには決して耳を貸さな
いで頂きたい。 宜しくお願い致します。
私は最近は年をとって、ほとんど怒るということはありません。 
でも今回は少し怒っています。 そんな不毛な考えや発言をした者は
勇気を持って「私ですごめんなさい」と手を挙げなさい。
でないと調べ上げて、むそう塾初の「破門」を発そうかとも思っています。














やはり刻む時の包丁の入り方がすこしおかしいですね。
それより先に、包丁は研げていますね? 大丈夫ですね?
刃先の方からごく小さい角度を付けて下ろしていくのですが、あなたの
場合はほぼ同時に刃が真下に降りていますね。 それから力技でジョキッ
と切っています。だから断面細胞が多く潰れるのです。
刃は前後に滑らせないと切れないのは私が腕にピンピンに研げた包丁を
強く押し付けて見せたことで解っていますよね。
次はIsさん(25-2)です。









2さく目がまぁまぁ良いかな? という感じですね。
ほんの少し「わかって」きていますね。
あなたが今感じて居られる「こうじゃないかな?」は正しいです。
あとはどれか一点では無く、全体の底上げをしなくては品質を上げる
ということは不可能です。大根の選別から研ぎ方から放つ水の時間等。
分からなくなったら人参を1さく剥く。
次はAkさん(35-9)です。












この一連のアバンギャルドな作風は伝統への抗いか! (笑)
などと芸術評が付きそうな作品ですね。
これは包丁が安定していないのもありますが、剥こうとしている
大根が「シナビテ」いるからです。
練習にはなりませんので大根はいつもみずみずしいうちに練習して
下さい。
後半の投稿は大根が新鮮になったのでまだ落ち着いた作風に戻り
ました。 今自分が絶対に手を切らずに間違いなく同じ厚みで最後
まで剥ける厚さを探しましょう。 そしてそれを毎日少しずつ薄めて
行くのです。
次はFuさん(35-6)です。
















包丁の動きが「粗い」です。 包丁が怖いと言われる割には力ずくな
感じがします。 力めば力むほどケガのリスクが高まります。
>>時々力が抜けて、すーっと包丁が進む時がありますが
ほら、この時点で間違っているでしょう?根本的に間違っています。
包丁はすーっと進みません。 進むと左手を怪我するのです。
包丁は上下するだけ。大根が刃に向かってすーっと進むのです。
画像が暗いです。ご自分でご覧になって画像が暗いと感じませんか?
他の方に比べて暗いと感じないようでは「場」が見れていませんね。
「人の振り見て我が振り直す」のがブログ指導の魅力なのですから。
次はSaさん(42-5)です。



















やはりあなたも最終ラップのええかっこしいなのです。
今みんなで何のレッスンをしてるのか?を常考しましょう。
美しい印鑑のような芯を制作しているのではありません。
均一な均一な反物のような大根のシートを剥きだしているの
です。 でもあなたの最後の数周を思い返して下さい。
「さぁもうすぐ終わりだぞ、げ、このまま終われば変な形の芯を世に
産み出してしまうことになる。 これはカッコワルイぞ」という
意識が働き、目的が「薄い大根シートを剥き出す」ことから
「格好の良い人目に美しい芯に整えて終える」ということにシフト
してしまうのです。 故意であるなしに関わらず。
これが「最終ラップのええかっこしい」です。
あなたにはそんな事はありませんか?
これを読んでるそこの君もやで。
次はOoさん(37-10)です。












みんな1さくを8分も10分もかけて剥くのですがあなたは違います。
スピードスターと名づけましょう。 すべて3分台で剥かれてこの
クオリティです。 たいしたもんですね。
次はこの半分の厚さで5分以内で剥いて下さい。 スピードスターの
名のもとに。
刻みは普通の人であったと言うことも言うておきますかの。
次はKoさん(26-12)です。


















包丁の滑りで大根がぶつぶつ切れてしまうのは面圧が理解できていない
からです。
Air桂剥きで徹底的で身体と目と脳に覚えさせて感じさせないと大根の
犬死が瀝々とするはめになります。
時間も大根も勿体無いので効率よく進化して下さい。
無駄な一日を使ってしまうと1月があっというまに終わってしまいます。
>>大根の面圧に包丁がきちんと当たっているとなだらかな状態で包丁が
>>進むと捉えていますが、それでよろしいのでしょうか?
日本語がおかしいですね。  大根に包丁の面圧が正しくあたっていると
が正解です。
次はYaさん(7-5)です。









あなたは上が細い円錐になる癖がいまだにありますね。
上が細い円錐になるときは力んで大根が身体に近づき、首が前折れして
姿勢が悪くなると起こります。
これは背の高い方にたまに見られます。
大根に視線は直角に。 面圧をただしく当てて包丁を上下する。
これしか無いのです。
次はHaさん(43-3)です。






力が抜けていないと芯がどんどん樽型や葉巻型に変形していきます。
巻き巻きした大根の年輪状の面を見てください。
円周にはなっていないでしょう?
でこぼこです。 これを滑らかにするのはどうすれば良いのか。
これを真剣に考えて下さい。 どんどん質問して下さい。
次はHiさん(43-5)です。










あなたが気づいた大根の「ぐぅーーっとおくる」は実は桂剥きの真理
なのです。 これを今葵ちゃんもできずに苦労しています。
あなたの手首はジャムパンなのにしなやかですね。私と兄妹なのかも
しれません。
まったく方向は正しいです。
しかも1さく2分台ですから、スピードキングと呼びましょう。
がんばれ!
次はKiさん(21-3)です。






厚みが安定してきましたね。ひょっとしてこの作品はもの凄く
時間がかかっていませんか? 大根が手のぬくもりで加熱されて
いるようです。
もしくは包丁が切れないか。 どちらか調べて下さい。今日の投稿
時にお知らせください。
リズミカルに剥けていくと細胞を潰さなくなりますのでエネルギーが
途切れないまま大根は剥かれてしまいますが、時間がかかってしまう
と、じわじわ死にながら剥かれるので出来上がったものは死んでいる
事が多いです。
次はMuさん(30-3)です。






刻みが整って正方形が増えてきました。 それで良いのです。
今日は2さく投稿されましたが。剥いて刻んで撮影して何分くらいで
完了しているのでしょう?
なぜそんな事を聞くかといいますと、お忙しいでしょうがもっともっと
練習をして欲しいのです。 練習不足です。
1さくを剥いて刻んで10分以内。3さくで30分、撮影して投稿して
包丁研いで片付けて1時間以内。 そんな感じですね。
次はKoさん(40-7)です。








上が細かったり上が太かったりする円錐に芯が残るのは基本的な
姿勢と面圧が理解できていないからです。
もう1/3が過ぎようとしていますのでそろそろ理解をしておかなくては
間に合いません。 しっかり画像や動画を見て、自分撮りをした画像や
動画と見比べてすり合わせをして下さい。 かならず差異が見つかるは
ずです。 
芯はもっと細くなるまで剥いて下さい。もったいないです。
あと3週は剥けますね。
次はKoさん(36-6)です。












いいですねぇ 進化しています。
厚みはかろうじて整っています。
どんどん練習して欲しいです。最終ラップのええかっこしいについては
解説しておきましたのでそんな考えがもしあったら払拭しておきましょう。
このレベルで5分以内で剥くか、今の時間でもっと薄く均一に剥くか。
あなたに選んでもらいましょう。 どちらが良いですか?
両方でも良いですよ ニヤリ
次はOkさん(41-5)です。









安定して剥けるようになってきました。
少し神経が剥く方に多く傾けられているので刻みがすこし雑になって
います。 大事なことですから刻みにも神経を行き渡らせて下さい。
切ったものの断面はかならず正方形なのがセオリーです。
板や菱形やタリアッテレは禁止です。
次はMaさん(36-8)です。


















安定してきましたね。 大根を剥き進んで、芯がいよいよ細く
なりかけてきたときにずいぶん困っておられます。すごく困って
おられるのがよく判ります。
最初は鷲掴みに近い持ち方で大根を持っていますが、だんだん細く
なってくると持ち方もグラデーションがかかったように主役が指先
へと移っていきます。そこがまだ解っていませんね。
その画像もちゃんと前もって用意してありますので動画や画像の
ライブラリーをしっかり利用して下さい。
頑張りましょう! 
次はNaさん(35-5)です。






























まるで今日、幸せコースの授業があったかのような作品です。
もの凄くペースが遅いので、もっともっと急ぎましょう。
たまーにこれぐらい練習しているようではあなたの場合間に合いません。
きっと月末に「あのー、わたしぃー、すこーしだけ面圧ってわかって
きたかもしれませんー。引き続きがんばりますー。」となります。
一生かかっても構わないのですが、ぎゅっと集中する事もこの訓練の
意義でもあるので慌てずに急ぎましょう。
終わります。
お待たせいたしました。
投稿されるかと思っていた方は今日もおやすみでした。
お休みしている間に日はどんどん過ぎていきます。
ヘタでもゆがんでいてもなんでもいいので自分をさらけ出しましょう。
そのほうが気持ちが良いのです。
自分のヘタを笑い飛ばしたところから上達は始まるのです。
また今晩!

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コメント

  1. 舞(Ko36-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    連日のご指導、ありがとうございます。

    にやり・・・! ひゃぁ?。
    わたしにとっては、薄く剥く方がハードルが低く感じます。
    なので、あえてまずスピードアップして、
    それから薄さを狙う、でいこうと思います。
    ・・・欲張りたくなってしまうかもしれませんが(笑)

    最終ロッドのええかっこしい、了解しました。

  2. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。
    また今日もよろしくお願いします。
    でこぼこなんとかしたいと思います。
    考えてみます。

  3. Hi43-5(ジャイ子) より:

    中川さん、おはようございます。
    今日は、PCの前で、ガッツポーズでした。
    昨日つかんだ送りの感覚を確実に自分のものにできるように
    練習します。
    中川さんと兄妹ですか。似ているのは手首だけではなく、
    体型も。中川ジャイアン兄ちゃんと一緒なら、悪さばっかりしてそうですが、毎日ミラクルワールドで、楽しそうです。
    桂剥きも似てきたと言われるように動画を見る、一緒に手を動かす、練習するをひたすら繰り返します。
    やるときは、やるばい。(Byジャイ子)

  4. koto215 より:

    中川さん、おはようございます。

    昨晩は、帰宅してすぐ剥き初め、2サク剥いて刻んで撮影して、
    包丁を研いでお片づけをして投稿して・・・1時間15分かかっています・・・
    これを3サクで1時間ですね。
    やってみます。

    とにかく練習するのみ・・・なのですから、どうすれば時間が取れるかを工夫するのもお勉強です。

    ありがとうございました。

  5. Na(35-5)  より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    急ぎます!慌てず。

  6. azukki_bio より:

    中川さん おはようございます。

    私は むそう塾を、むそう塾の皆さんをいつも応援しています。
    Arさんを、
    悲しい発言をしたかもしれない人を、
    寝る間もなく記事を書く中川さんを、
    サポートする美風さんを、
    応援しています。

  7. natume-kokoro より:

    中川さん、おはようございます。
    ありがとうございます。
    本気で頑張ります!

    azukkiさん、
    ありがとうございます。

    コメント欄お借りしました。

  8. 秋乃(Oo 37-10) より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。

    昨日は剥くのが心から楽しかったです。
    玄米投稿の時、ある瞬間からこういう氣持ちが湧き出てきたなぁと思いだしました。
    刻みもスピードスターになれるよう、努力します。

  9. みえ(Ya7-5) より:

    中川さん、こんにちは。

    課題をクリアします。今日もよろしくお願いいたします。

  10. Is(25-2) より:

    中川さん おはようございます。

    本日も温かいご指導ありがとうございます。

    昨日は桂剥きをしながら、大根からメッセージを受けた気持ちになりました。
    正直、まさかこんなことを桂剥きに教えてもらえるとは思いませんでした。
    中川さんのご指導を受け止め、今日も剥きます。

    ありがとうございました。

  11. 知子(26-12) より:

    中川さん、おはようございます。

    本日もご指導ありがとうございます。練習の仕方、練習の効率性。今の自分にとっては何が必要なのか、客観的に自分を知って物事をすすめていく。今まで出来ずに生きてきました。
    この1年の幸せコースを通して学んでいきますので、これからも引き続きご指導よろしくお願いします。
    エアー桂剥き、自分の身体に落とし込むよう練習を続けます。

  12. みーま より:

    中川さん 皆さん おはようございます。

    私もazukkiさん同様皆さんを応援しています。広い世界の長い歴史の中で、むそう塾が存在する場所と時間に居合わせる事ができて幸せです。

  13. Fu35-6 より:

    中川さん
    こんにちは。

    いっぱい、はっっ!と氣がつきました。
    包丁が前に進む感、根本的に間違ってました。
    (今更ですみません・・・)
    それから、画像は以前から暗いと感じてましたが
    手が影になっているからだと思い、撮影の時に工夫してました。
    でもそれ以前の問題だったんですね。。
    さっそく今日改善いたします。
    また、暗い映像で中川さんの目をますます疲れさせてしまい申し訳ございませんでした。
    いっぱい教えてくださり、ありがとうございます。

  14. りんこ Ok(41-5) より:

    中川さん、こんにちわ。

    一つに集中するともう一つがお留守になる。
    まだまだです。
    タリアテッレ・・・最後まで気を抜かずに練習します。
    出来なくてかっこ悪い自分をさらけ出しながら
    ちょっとずつでも進歩していきたいです。

    ご指導ありがとうございました。

  15. Ma(36-8) より:

    中川さん、こんにちは。

    今日は動画を見る時間を優先します。

    ご指導ありがとうございました。

  16. 舞(Ko36-6) より:

    中川さん、ふたたびこんにちは。
    コメント欄、お借りします。

    >Arさん
    わたしも、解っています。

    クラスの雰囲気が明るくなるのは、Arさんのスマイルのおかげです。
    クラスメイトに沿ってくれているんだなぁと、感謝しています。
    桂剥きもあと半月。一緒に、がんばらせてください。
    そして来月、一緒に笑顔でカレーうどん食べましょう♪

  17. haijikg7 より:

    中川さん
    桂剥き添削お疲れ様です。

    前回も前々回も上級幸せコースでは、脳に汗をかきました。
    たくさんの火や圧力鍋から発せられる温度や圧
    食材の陰陽
    料理をしていく上でその都度考える陰陽
    復習からくる質問や疑問の解消
    放課後の貴重な学びで頭がいっぱいです。
    これは単に「緊張」だけではなく、
    「高濃度の場」における「試練」と「歓喜」です。
    受講のあと日をおかずおさらいをすることで
    今度は自宅で高濃度な時間を過ごすこととなります。
    教わったことを思考錯誤(試行錯誤)しながら「しっかり」「美味しく」自分に落とし込む。
    上級幸せコースだけではなく
    愛クラスには愛クラスの
    幸せコースには幸せコースの
    単発講座にも
    其々の「受講の覚悟」からくる苦労と喜びがあります。
    塾生ならば誰しも一度はこのことを体感されています。

    この「高濃度の学び」を月に2度も受講され、おさらいされている方に敬意を表し
    その場を提供しフォローしてくださるむそう塾に感謝いたします。

    冒頭の記事を拝見し徒然に感じることをコメントさせていただきました。

  18. より:

    中川さん こんにちは。
    いつもいつも塾生のためにフォローありがとうございます。

    「ぐぅーーっとおくる」難しいです。
    指を切ったのはこれをエアで身体に沁み込ませるための必然だったのだと観念して、ひたすらエアをしています。(10日間、間違って癖づけてしまったので)

    ジャイ子さん(笑)
    いいなぁ。ジャイアンとおそろいの手首。
    のどから手が出るほど、欲しいです。でも、ないから特訓します。
    「やるときは、やるばい。」私も一緒に頑張ります。

    Arさん
    私はArさんを尊敬しています。
    その笑顔も、W受講の覚悟も、いつも氣にかけてくれるやさしさも。
    ありがとうございます。
    また、京都でお会いしましょうね。

    中川さん、コメント欄お借りしました。
    いつも、この場を氣の漲る場として守ってくださっていること、感謝しています。学びが一杯です。ありがとうございます。

  19. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    スピードアップは難しいよ。 心して頑張ってね!根性だけでは速くはなりません。

  20. zenemon より:

    Ha(43-3)さん こんにちは
    でこぼこができるのは面圧が理解出来ていないからです。よけいなところに力みがあって、肝心なところに面圧がかかっていないのです。

  21. zenemon より:

    Hi43-5(ジャイ子)さん こんにちは
    やるばい!

  22. zenemon より:

    koto215さん こんにちは
    一気に時間短縮できなくてもいいんです。
    じっくりとね

  23. zenemon より:

    Na(35-5) さん こんにちは
    慌てないでね 思い切り急いで下さい。

  24. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは
    先輩からのエールをありがとうございました。
    みんな喜んでいると思います。
    もちろんあなたは桂剥きは完璧ですよね? ね?

  25. zenemon より:

    秋乃(Oo 37-10)さん こんにちは
    そうですよ、 スピード感、ライド感は快感です。

  26. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    あなたは自分の実力の6割しか出していません。
    全開でいかねば30日は短いです。

  27. zenemon より:

    Is(25-2)さん こんにちは
    いよいよ大根の発する信号を聞けるようになったのですね。それは凄い。
    ということは八百屋に行って完璧に目利きができると言うことですね? ニヤリ

  28. zenemon より:

    みーまさん こんにちは
    応援をありがとうございました。
    どうぞ後輩たちを見守って叱咤激励してやって下さい。
    宜しくお願い致します。

  29. zenemon より:

    Fu35-6さん こんにちは
    あれほどお教えしたのに。
    根本的に間違っているなんて。(T_T)
    あなたは徹底的に自分撮りをしてください。
    我を知るべきです。
    あなたが自分で思っている姿とはまったく別物がそこには居ます。

  30. zenemon より:

    りんこさん こんにちは
    あなたが作るのは生パスタ? 
    まるはだかにさらけ出したところから初心者が始まるのです。

  31. zenemon より:

    Ma(36-8)さん こんにちは
    動画をみてみてみてみて、どうでしたか?
    無性に剥きたくなりませんでしたか?

  32. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    ご意見をありがとうございました。
    むそう塾に何をしにきているのか。ということを忘れたらアウトだと言うことですわ。

  33. zenemon より:

    葵さん こんにちは
    ジャイアンの手首? 便利なてくびだよーん。
    打てば300ヤード、投げれば300点、上がれば役満、て遊びばっかりやん(笑)

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