講義の時にお話ししていた、シュークリームの皮のようなクラックがこれです。
呼吸をしているのです。
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musooyajiのtweet
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中川さん、おはようございます!
連続で糠床の様子をアップしてくださってありがとうございます!
息を吐いて~、吸って~、クラッーク!!って感じで
糠床の呼吸を見せてもらった氣がします。
そのためにも、やはりぎゅうぎゅうするのは
苦しいのだな、と感じました。
ありがとうございました☆
香華さん こんにちは
3期のみなさんが実に不安げなので、参考になるように私も同じタイミングで大量に育てているのです。
全然苦しそうじゃ無いでしょう?
なりたいようにならせてやるのです。
中川さん こんにちは。
連日の糠床の様子をブログUPしていただきありがとうございます。
連日の糠床の様子に感動しっぱなしです。
我が家の糠床は、今まで窒息しそうな環境でした。。
もっと自由に伸び伸びと育てなければ息も出来ないと教えてくださりありがとうございます。
早速のお返事ありがとうございます☆
はい。とっても氣持ちよさそうです。
赤ちゃんが、ふわふわの優しいベットですくすく育つ様子を見ているようです。
中川さんの「見守る」という言葉が妙に心に残っています。
あこさん こんにちは
おそらくそうでは無いかと推察しておりました。
玄米も同じです。 閉塞感、圧迫感のある玄米ご飯はこれから特に食べにくくなります。
ふうわりあっさり、優しい玄米ご飯を食べてくださいね。
主食を制する者は人生を制す。
香華さん こんにちは
子育てと同じです。
氣をかけて手をかけない。
私なんて両方かけてもらえなかったですけど、こんなにでっかく育ちました(笑)
過保護が一番ダメダメです。
中川さん、おはようございます。
連日の糠床画像、ありがとうございます。画像でみせていただくことで、「あっ!こういうことかっ」と納得しています。
中川さん、おはようございます。
連日の糠床の写真、ありがとうございます。
私も産膜酵母の繁殖を防ごうと、空気を抜く為にギュウギュウしておりました(汗
いくら強力な中川菌でも弱ってしまいますよね。
これからは、もっと糠床の気持ちを考えて接していきたいです。
何とか私の糠床も踏ん張って欲しいと思っています。
中川さん、こんにちは
連日の糠床のお写真アップ ありがとうございます。
自然に楽に呼吸している様子 画像からしっかり読み取れます。
我が家の糠床は 心地よくいれるのだろうか?苦しくはないのだろうか?
氣をかけて手をかけない。子育てにおいてもいただいたアドバイスです。再度 心して見守っていきます。
みえさん こんにちは
画像で見ると直感的に頭に入ってきます。
これが動画であるとなおさらです。
むそう塾では画像も動画もメールも全て利用して指導します。
いずれSNSもレッスンに使用されるでしょう。
五感を磨いてくださいね。
うめももさん こんにちは
えーとですね、まだ理解されていませんね。
産膜酵母はぬか床の内部に発生するものではなく、表面(空気にさらされている水面)に発生します。
大丈夫かなぁ。 心配だなぁ。(笑)
ともこさん こんにちは
上からぎゅうぎゅう押したらダメなのがわかるでしょう?
あれだめこれだめ、あれでなきゃこれでなきゃと押し付けたらダメなのは子育てと同じです。
ふうわり優しくは玄米炊きとも同じです。
全てはひとつのテーマに繋がっているのです。
中川さん、おはようございます。
ぬか床の中にある空気も抜かなきゃと、中途半端な思い込みで、間違った判断をしていました(恥
目の前にあるぬか床から感じて素直に接していきたいと思います。
最近、ようやくぬか床に素直に挨拶できるようになりました。(遅!
うめももさん こんにちは
(笑)決して名前は付けないようにね
中川さん、おはようございます。
全てはひとつのテーマに繋がっているー
これから幸せコースで学べる沢山のことはジグゾーパズルのように、繋がるのですね。根っこの部分をしっかりと捉えて、そしてどんな時もぶれないこと・・・私のテーマです。
ありがとうございました。
ともこさん こんばんは
あなたは根っこを捕まえられたでしょうか?
掴んだと思ったら自分の足だった、なんてことの無いように。
しっかり見極めましょう。
ブレてもいいです。
どうせブレるなら大きく快活にダイナミックにブレましょう。