4月25日の玄米投稿  R版

パスポート保持者の再投稿は


先ずはDeさん(28-6R)さんです。

文句無しの投稿をされたので、スパルタ課題を出しました。
3.0の鍋で200ccの玄米を炊いて貰いました。
いろいろ工夫、苦心、身悶えの後が見られます。
いいじゃないですか。こういう作品は大好きです。
火加減OKですね。 ヒントを出しましょう。
問題点は【放熱】です。
いかに放熱を小さくするか。です。
消火するのですから絶対に放熱して冷却されます。
その温度変化を可能なかぎりナローなカーブで進めるよう
に保温するのです。
あとは浸水時間を80分位にすれば結果は出るかも。
次はMiさん(6-6R)です。

こちらも前回、米より少ない水加減というとんでもない炊飯を
してもらいました。 期待通りに炊飯を遊んで下さいました。
そしてその破天荒な炊飯に挑むことによって常識人なあなたの
「常識」
をぶっ壊して頂きました。
そうして110%の水加減で炊いて貰いました。
どうですか?110%の水加減でも充分すぎるほど柔らかいでしょう。
こうして自分の枠(幅?)を拡幅していくのです。
そうしていつか「なんて奴だ」と言われる男になって下さい。
むそう塾の男はそういう男であって欲しいです。
ご苦労様でした。
終わります。
MiさんのR投稿を全部見てこられた方は、楽しかったと思います。
どうですか?
これをご覧のパス保持者の方、110%で彼より美味い飯が炊け
ますか?
彼はおにぎり(おむすび?)の名手でもあります。
米に関してはもうスペシャリストの入り口に立てました。
主食が整った彼は5月から上級幸せコースで主食以外の料理を
学びます。   「なんて奴だ」と言われる男になる為に。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Mi(6-6R) より:

    ありがとうございました。
    900ccでのコーチングのおかげです。
    やっと入り口に立てたので、これから1年間よろしくお願いいたします。

  2. De(28-6) より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    課題はナローなカーブでの放熱。挑戦してみます!このような挑戦の楽しさをR投稿で知る事ができました。ありがとうございます。

    Miさんのこれからの「なんて奴だ」ぶりも楽しみです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です