4月21日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKuさん(49ー1)からです。

どんどん良くなっていますね。 いい感じです。
お嬢様は今までの玄米ご飯の嫌な臭いと硬さを敏感に感じて
イヤイヤをされていたのですね。 これは本能的な動きです。
中川式玄米に変えて、まだ未パスな炊きあがりであっても
お嬢様の本能は「これは食べても大丈夫」と感じて居られる
のです。 どうぞ食べさせてあげて下さい。
おそらくまだ便に玄米の皮が多く出て来ると思いますがその
皮をつまんで潰してみてください。 中身が無く皮だけの空
でしたら一応中の澱粉部分は吸収できていると言う事です。
少しずつでも皮が無くなり、良いお通じになるように母子で
がんばって下さい。データこのままで数をこなしましょう。
次はHiさん(49ー3)です。

ダメですねぇ。どうしてそんなに恐がりなのでしょう。
心配したり、怖れたり、不安になったり、疑ったりは全て陰性な
あなたを現しています。
度胸つけましょうか?
「黒こげ指令」を出します。 明日は真っ黒な焦げを付けて下さい。
水加減は1500です。少しぐらいしゅーしゅー言ってもかまわな
い水の量です。
絶対に食べられないくらいの黒こげを付ける事。
次はSiさん(49ー2)です。

ふっくらと優しく炊けてきましたね。
浸水時間もこのくらいで良いでしょう。あとは粒感ですね。
お通じに粒や皮は出ていませんか? 毎朝チェックしていますか?
いくらふっくら炊けてもお通じが快調にならなければパスは出せ
ません。 どんな具合でしょうか?
うまく消化吸収できているのでしたらもうパスは近いです。
次はNaさん(49ー5)です。

よく浸水できていますが皮が頑に残っていますね。
これ以上浸水すると乖離が起こりますのでここまででしょう。
あとは浸水以外の行程での改良を加えなければなりません。
お味や香りは良くなっているはずです。 変な臭いもしなく
なっているのでおばあさまも召し上がってくださるのでしょうが
きっとご高齢の胃腸には厳しいはずです。 歯が健康であれば
本当に良く噛んで召し上がってもらってください。
それくらいにキツイ玄米ご飯です。
蒸らし過ぎると「粗い」炊きあがりになります。
必ず30分丁度で蒸らしは終えるようにして下さい。
終わります。
2日間東京におりましたのでこの記事は新幹線の中からお届け
しています。 なかなか快適に入力は出来ますがやはり移動
する車両は振動があるために人間のほうが疲れます。
別な振動数のPCと着座した人間の間でピントを合わせ続ける
ことはかなり視神経を忙しい目に遭わせているのでしょう。
すこしのブレも人体には負荷となってしまうというオハナシ。

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コメント

  1. Na(49-5) より:

    中川さん、こんばんわ。
    出張、お疲れさまです。ご多忙の中ご指導下さり、ありがとうございます。

    祖母の歯は健康ですがせっかちで、いくら言っても噛む回数がなかなか増えません。早く消化吸収の良いご飯を炊ける様に精進します。

  2. Ku(49-1) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    昨晩、娘は「明日も玄米ね!玄米、玄米~♪」と歌っていました。
    以前は、おかわり分のご飯が玄米しか残っていないときなど、
    「えー、玄米?じゃあもういらない」と言っていたのに。

    昨日、娘の便をチェックしたところ、皮が残っていたので
    ダメだったと思いましたが次回は中身があるか見てみます

  3. Hi(49-3) より:

    中川さん、おはようございます。

    新幹線の中からのご指導、ありがとうございます。
    やはり陰性なんですね…。

    今日は絶対に黒こげつき画像をお送りします!

  4. De(28-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    愛クラスでご一緒した皆さんが玄米ごはんとむきあっている姿勢、本当に勉強になります。
    皆さん、影ながら応援しておりまーす!!

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