4月18日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはTaさん(48-2)からです。

OKですね。やわらかく炊けています。
少しねばっぽく見えているのは炊きたてすぐだからです。
ジャーで15分落ち着かせたら正しい玄米ご飯になります。
よく頑張りました。 お疲れさまでした。
次はSiさん(49-2)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
第一号は不安いっぱいの作品になりましたね。
浸水時間、加熱、加圧、保温、すべて足りません。
ついでに画像の露出も足りません(もう少し明るく撮りましょう)
蓋を開けた時のあの盛り上がり。(嵩が上がる)を覚えておられ
ますね? あれを目指して下さい。
次回は必ず焦げが付くように炊きましょう。
次はUeさん(48-6)です。

まだまだコワゴワとした粒感がありますね。
今日のR投稿のDeさんのご飯とじっくり見比べて下さい。
携帯の小さな画面では無くPCの大きなモニターで必ず見比べて
下さい。 Deさんはあなたの鍋より難しい小さな2.5で少量を
炊かれています。 これがパス保持者の実力なのです。
他から学ぶ。これもまた大事な勉強です。
次はNaさん(49-5)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
陰性なご飯にならないように頑張って強めに炊かれています。
が、この炊き上がりではあなたの腸では吸収できません。
食べても昨日のように身体や手が温かくはならないでしょう。
次回は2時間浸水して下さい。あとは同じで。
終わります。
49期の投稿が始まりました。
いろいろなパーソナルが居られましたので、多種多様な作品が
見られると思います。 御期待下さい。
私も楽しみにしているのです。

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コメント

  1. Ue(48-6) より:

    中川さん、こんばんは。

    ご指導ありがとうございました。

    R投稿のDeさんの玄米、拝見させていただきました。
    ほんとに美味しそうに炊けています。
    素晴らしいです。

    わたしもあんなふっくらした玄米が炊けるようにもう一度、復習し
    何が足りないのか考えて炊いていきたいと思います。

  2. Si(49-2) より:

    中川さん、こんばんは。

    ご指導ありがとうございました。

    浸水、加熱、加圧、すべてに足らない玄米ごはんを炊いてしまいました。
    不安はまだ拭えませんが、体感して学べということなのですね。
    明日朝また炊いてみます。

  3. Na(49-5) より:

    中川さん、こんにちわ。
    ご指導ありがとうございます。

    おっしゃる通り、昨日はご飯を食べても身体が温かくならなかったです。一日中寒い日で、身体も冷たく辛い日でした。

    今朝、浸水2時間で炊いてみましたが、どうも納得がいかないので今度は水を1300にして只今本日2度目の炊飯中です。

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