4月8日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはTaさん(48-2)からです。

粒感があって硬いのは、本当にあなたと米との相性が
悪いのか? もう一度丁寧にデモを思いだして素直に
炊いてみましょう。
先ずは30分蒸らしの保温を実現して下さい。
タオルや毛布を被せてもかまいません。
あとの注意点は朝にメールを差し上げました。
参考にして下さい。
次はHaさん(29-3)です。

よく戻して来ましたね。 この炊き上がりで良いのです。
次回は水を1250に減らして下さい。
ですが今日と同じ柔らかさに炊き上げて下さい。
水を逃がさずに、メリハリを付けて堂々と炊けば出来ます。
ここで怖じ気づいたらまた振り出しに戻ってしまいます。
もうあなたは炊けるはずです。 甘い物を止めて勝負を
かけてください。
次はKoさん(48-5)です。

やっと柔らかくなりましたね。それで良いのです。
この炊き方がマグレで無い事を見せて下さい。
明日は水を1200に戻しましょう。 戻してもこの炊き上がり
と同じくらい柔らかく炊ければパスを差し上げます。
大胆に繊細に。油断しないで頑張りましょう。勝負です。
終わります。
来ました来ました。
ふうわり炊けた方が2名も居られます。
明日は2人同時にパス品質の投稿があるのでしょうか?
それとも1人でしょうか。
それとも0人でしょうか。
楽しみです。

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コメント

  1. Ko(48-5) より:

    大胆かつ繊細なに、油断なくというアドバイス
    ありがとうございます。

    今まで教えていただいていた事が、
    この言葉に凝縮されているように思います。

    平常心で炊くことを心がけて、
    この言葉通りの炊飯をができるように
    頑張りたいと思います。

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