美風さんのFINEPIXから 幸せコース金曜Cクラス

きょうは地震でお休みした人の近況をお伝えして、欠席者の分まで真剣に学び合いました。
Soさんの作品です。
素晴らしい出来ですね!


このクラスには妊娠中の方が2名います。
新しい命の誕生が楽しみです。

・あ、俺負けた
・やったー! 勝った!<(`ー´)>エヘン

授業開始前



さあ、桂剥きから

ありゃりゃ






ツバス

さあ、どうかな?






桂剥きが終わって一安心

包丁が怖いんですけど・・・


さばく人 見る人

おやおやKさん、包丁の向きが違いますよ~







は~、やれやれε-(´▽`) ホッ

まな板との距離に注意

へぎづくりをしている姿勢


ひらづくりをしている姿勢

まな板のどこの部分で切るかが大事です

ツバスのお造り


さあ、頑張ってね~♪
おっと、包丁の持ち方が違うよ~。。。




カラスカレイの煮付け

ツバスの塩焼き

いただきま~す♪

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コメント

  1. 絹子 より:

    中川さん 美風さん 金Cの皆さん こんにちは。
    ありがとうございます!
    みんなの笑顔、受け取りました。
    こちらは今日も青空です。私は今日も元気です。

    新しい命が健やかに育っていること、嬉しく温かく眩しいです。
    はやく、おなかにさわりたい!(あ、塾長の、じゃないですよ)
    皆様に来月お会いできるのを心から楽しみにしています。

  2. Im より:

    おはようございます。
    私は東京で地震にあってから、なんだかすっきりしない毎日を送っていましたが、昨日むそう塾で魚と向き合ったりしていると自然と心がすっきりしてきて、なんだかきちんと料理することの大切さ、面白さを再確認させてもらったように思います。中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さん、パワーを分けて下さってありがとう!!

    絹子さん>お腹、順調に増量中です!来月はさらに大きなお腹になっているので、さわりがいがありますよー!

  3. 31-2(So) より:

    中川さん、美風さん、金Cの皆さん、おはようございます
    昨日はありがとうございました。

    昨日は、お刺身を食べてきていなかった私には未知の世界で、
    悪戦苦闘でしたが、今まで食べられなかったお刺身を最高においしく食べることが出来て感激です!
    帰りの新幹線の中や、寝る前に何度もイメージトレーニングをしたので、早速復習をしてみたいと思います。

    煮魚もあんなに簡単にできるなんて。。。

    美風さん座学の陰陽五行も、今まで何度も聞いてはいたのですが、今回とってもわかりやすく、やっと理解できました。
    必然についてのお話も聞けてよかったです。

    絹子さん、昨日、やっと絹子さんやSaさんの詳しい状況がわかって、とりあえずはホッとしました。

    絹子さんの笑顔で癒され、安心する人は多いと思う(私もその一人)ので、大変な状況だとは思いますが、いつもみたいに笑顔で頑張ってくださいね。

    Saさん、Riさんとともに来月お会いできるのを楽しみにしています。

  4. zenemon より:

    絹子さん こんにちは
    魂の参加、お疲れさまでした。
    みんな、本当はお魚相手に必死で汗汗の連続だったのですが、お休みの仲間に「笑顔」を見せるんだと引きつりながらも笑顔でがんばりました。 たいしたもんです。 
    少し遅れますが口伝します。 お楽しみに。

  5. Ya(32-1) より:

    中川さん、美風さん、そして金Cの皆さん、おはようございます。

    昨日は魚がぐっと身近になりました。
    特に煮魚は、本当に絶品でした!
    あんなにおいしい煮付けは食べたことがありません。

    魚をさばくのはなかなか上手にできませんでしたが、楽しかったです。
    海に囲まれた国に住んでいるのだから、その恵みを自分で料理できるようになりたい…
    復習します。

    美風さん、必然のお話も、大先生になれないお話(?)も心にすとんと来ました。
    いつも大切なことを教えてくださり、ありがとうございます。

    絹子さん!
    無事で本当によかったです。
    昨日、絹子さんがいないことはとても寂しかったけれど、みんなの心の中には確かに絹子さんがいたと思います。
    祈っています。

    Riさん、Saさんにも会いたい…

    来月もよろしくお願いします。

  6. zenemon より:

    Imさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    東京で恐い目にあってからの参加で、心配していましたがお元気そうで安心しました。 京都で落ち着いて暮らしてください。
    この「落ち着ける」というのが古都の力なのです。

  7. zenemon より:

    31-2(So)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    画像のとおりに上手にお刺身ができたあなたが生魚嫌いで食べてこなかったというのを聞いて驚きました。 丁寧に手早くさばいて衛生面に注意して造れば美味しいということが解ってもらえて嬉しいです。
    もっと練習すればプロ並みになれますよ。 がんばれ!

  8. zenemon より:

    Ya(32-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よかった、おさかな嫌いにならないで下さいね。
    「お魚料理をしないのと、できないのは違います」
    これですね。

  9. Ka(33-1) より:

    中川さん、美風さん、金Cの皆さん、昨日はありがとうございました。

    魚をおろすことは一度もやったことがなくて
    一番興味あったことでもあり、
    一番うまくいかなくて非常に焦りましたが、
    それでもなんだか満足。
    むそう塾で良かった?。

    カラスガレイの煮付けは昔から大好物なので、こちらもうれしかったです!

    食べ過ぎない程度に、いっぱい復習します。

    来月は全員揃って参加できるといいな。
    ありがとうございました。

  10. zenemon より:

    Ka(33-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    始めてにしては上手でした。大丈夫。
    どんどん練習してバランスの良い食事をして下さい。
    ベジばっかりではだめですよ。
    また来月会いましょう。
    集大成を待っています。

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